Про две стороны концепции бронемашины «Кармель»

Знаете, эта «Кармель» производит неоднозначное впечатление. 

С одной стороны концепция стеклянной капсулы выглядит весьма круто. Классическая тактика борьбы с любой бронетехникой основана в первую очередь на весьма ограниченной зрячести сидящего в ней экипажа. А тут, судя по видео, как минимум в передней полусфере, видно практически все. 

Про две стороны концепции бронемашины «Кармель»Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» изнутри.

Остается лишь довернуть стрелялку и отработать по точке, в которую оператор пальцем на экране ткнул. Что особенно впечатляет в сочетании с возможностью зума изображения. 

Но с другой стороны техническая и эксплуатационная сложность системы увеличивается черт знает во сколько раз, если не на порядок. Уже кого ни попадя в экипаж не возьмешь, с бухты-барахты да без серьезного обучения туда не засунешь, после каждой сотни эксплуатационных часов обязательно придется машину в рембат гнать на профилактику. И уже не в абы какой, а то и вообще тащить сразу на завод к производителю.

Это все в итоге выливается в весьма и весьма существенные деньги. Армия конечно всегда являлась удовольствием не из дешевых, однако раньше она все-таки затачивалась изначально под равного себе, а то и более сильного противника. Тогда как сейчас все новейшие разработки рассчитываются преимущественно против противника по силе и технической оснащенности заведомо уступающего.

Вот сколько проживет эту навороченная штука против аналогичного по оснащению подразделения? Даже не вообще, а относительно технологически ей однозначно уступающих современных бронемашин массовых типов? Во-столько же раз дольше, во-сколько она их превосходит в деньгах? Очень вряд ли.

Вот, например, курды весьма навороченные турецкие «Леопарды» прекрасно жгут далеко не самыми новыми ПТРК «Фагот», которых (или близких аналогов) у пехоты сегодня буквально как грязи.

Вот хуситы в 2018, тоже из ПТРК, спалили саудовский M1A2S «Абрамс».

Сколько будет стоить бронемашина «Кармель» в итоге пока сказать сложно. Тем более что на данный момент речь идет прежде всего о концепции, на базе которой должно появиться целое семейство систем, от гусеничных БМП и колесных бронетранспортеров до малогабаритных легких танков и машин поддержки пехоты. Но уже сейчас понятно, что их ценник будет явно раза в 2,5 — 3 выше стоимости современных новейших БМП вроде французских «Грифона» и «Ягуара» примерно по 2,17 млн евро за штуку.

Тогда как поражать «Кармели» по-прежнему станут все те же «Фаготы» примерно по 50 килобаксов за выстрел. Впрочем, даже если стрелять дорогущим (свыше 560 тыс. долларов) «Джавелином» все равно получается экономически выгодно.

Как долго современная армия сможет позволить себе нести такие потери — сегодня есть самый интересный вопрос. И во что она превратится после того, как противник сумеет выбить значительную (или хотя бы существенную) часть подобных убервафлей? 

 

Специально для моего ЖЖ

 

 

Про две стороны концепции бронемашины «Кармель»

Александр Запольскис

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here