Прогноз погоды Гисметео на 7 дней: из-за аномальной жары в Москву могут прийти смерчи и торнадо

Прогноз погоды на ближайшие дни в Москве: климатологи предупреждают об опасном переходе от холода к теплу.

Проноз погоды на 7 дней в Москве: метеорологи ожидают смерти и торнадо

Климатолог Владимир Семенов, замдиректора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук сообщил СМИ, что приход холодного фронта в столичный регион после сильной жары может стать причиной возникновения шквалов, смерчей и торнадо. Об этом сообшило информагентство "Москва". 

«Что важно, сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению ивжнтхх и накоплению влаги в атмосфере. То есть, атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы", — сказал он, подчеркнув, что нынешний период жары "повысит вероятность формирования шквалов".

По словам эксперта, такие опасные природные явления, как смерчи, торнадо и шквалы наиболее часто формируются в столичном регионе в конце мая — начале июня.

«Что касается лета, то наиболее опасный период, это сейчас — конец мая и начало июня. В дальнейшем таких явлений можно ожидать, если жара устанавливается надолго — на десять дней и более, то есть, устанавливается блокирующий антициклон, когда в течение10-20 дней атмосфера прогревается, земля прогревается, испарение растет, тогда смена погоды часто сопровождается торнадо, как, например, в Европе", — отметил специалист.

По его словам, вероятность возникновения подобных явлений сохраняется до сентября-октября — "когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой". 

Прогноз погоды в Москве: Гисметео обещает жару и резкое похолодание с грозами

По прогнозу Гисметео, в ближайшие дни в Москве ожидается повышение температуры до +29 градусов по Цельсию в четверг, однако уже в пятницу температурный фон будет снижен до +24 градусов днем. Также в последний рабочий день недели ожидается гроза с осадками до 4,6 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here