Психиатры прокомментировали слова Малышевой о кретинах и идиотах

Специалисты в области психиатрии заявили, что телеведущая Елена Малышева, которую раскритиковали за использование в эфире слов «кретин» и «идиот», использовала медицинские термины.

Как отмечают СМИ со ссылкой на профессиональных психиатров, ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева, которую ранее раскритиковали за слова «кретин» и «идиот», прозвучавшие в эфире телепередачи, использовала медицинские термины.

В частности, детский психиатр Алексей Каротам заметил, что термин «идиотия» был принят в советской терминологии, а в современной классификации болезней его нет. Также специалист высказал мнение, что следует называть вещи своими именами.

Психиатр Вячеслав Тарасов также отметил, что идиотия, олигофрения и имбецильность представляют собой разные проявления умственной отсталости. Он посетовал на то, что люди нередко используют в своей речи различные медицинские термины, однако при этом подразумевают под этими словами другие значения. В качестве примера он упомянул такое понятие, как бред – в обычной жизни это слово применяют в качестве синонима глупых высказываний.

Ранее Малышева в эфире передачи «Жить здорово» назвала больных детей «кретинами». При этом телеведущая обратила внимание, что кретинизм – это исключительно медицинский термин, который используется для определения степени умственной отсталости. В заставке телепрограммы появились надписи: «Мой ребенок – идиот» и «Откуда берутся кретины?».

После того, как выпуск оказался в эфире, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова раскритиковала высказывание Малышевой, отметив, что слова «кретин» и «идиот» — это не медицинская терминология, и врачи используют другие термины для обозначения степеней выраженности умственной отсталости. Как полагает Портнова, редакция программы допустила серьезный деонтологический промах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here