Ракета Falcon 9 вывела на орбиту созвездие канадских спутников

Американская ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в среду успешно вывела на орбиту три канадских спутника зондирования Земли RADARSAT Constellation. Аппараты будут наблюдать за метеоусловиями и морской навигацией. Трансляция запуска велась на официальном сайте компании. 

Ракета стартовала около 17:17 по московскому времени с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Каждый из 1,4-тонных спутников был последовательно выведен на орбиту спустя 54 минуты после запуска. После запуска первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась обратно на Землю. 

Над созданием нового созвездия аппаратов RADARSAT работало более 125 канадских компаний. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда канадских долларов. В околоземном пространстве они заменят спутниковые системы RADARSAT-1 и RADARSAT-2, действовавшие с 1995 по 2013-й и с 2007 года по настоящее время соответственно.

READ  США передали ядерные технологии Саудовской Аравии после убийства журналиста

Спутники были запущены по заказу Канадского космического агентства. Представители организации пояснили, что они будут следить за экосистемами и отслеживать передвижение кораблей в арктическом регионе.

Стоит отметить, что этот полет стал для первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 вторым: в марте она была задействована в запуске корабля Crew Dragon.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here