Рассерженные горожане требуют проверить Алтайохранкультуру после скандального сноса усадьбы купца Михайлова

Некоторые митингующие пришли с плакатами

19 июня на площади Свободы в Барнауле городские активисты провели митинг в защиту исторического наследия Алтайского края, надеясь таким образом воспрепятствовать сносу архитектурных памятников в регионе. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» общественник Игорь Берг, по итогам мероприятия в ближайшие дни в правительство региона и Алтайское Заксобрание будут направлены обращения с предложениями.

По подсчетам организаторов, на мероприятии присутствовало около 50 человек, включая зевак и представителей архитектурного сообщества города. Вопреки опасениям, митинг удалось выдержать в нейтральных тонах, избежав политического подтекста. После протестной акции ее участники подписались под коллективными обращениями к краевому парламенту и губернатору. Как пояснил Игорь Берг, общественники хотят попросить депутатов принять законопроект, который бы предусматривал налоговые льготы для владельцев и арендаторов архитектурных памятников, которые взяли на себя обязанность по их сохранению и реставрации. Что касается обращения к главе региона, то оно оказалось куда более обширным и содержит куда больше пожеланий.

Рассерженные горожане требуют проверить Алтайохранкультуру после скандального сноса усадьбы купца Михайлова

Сбор подписей под коллективными обращениями

В частности, активисты требуют проверить деятельность Алтайохранкультуры, с молчаливого согласия которой, как они считают, был инициирован снос исторического комплекса зданий усадьбы купца Михаилова. В случае, если результаты проверки будут неутешительными, протестующие требуют признать работу ведомства неэффективной и отправить его руководство в отставку. Кроме того, активисты предлагают «уравновесить »Алтайохранкультуру возрождением НПЦ «Наследие». «То есть мы предлагаем вернуться к системе, как в других регионах, когда в сфере охраны объектов культурного наследия действуют два органа. Такая система работает в Томской, Новосибирской областях, если брать примеры поблизости. В центральной части России такое тоже встречается достаточно часто. Кроме того, мы направим предложения о том, чтобы попросить Алтайохранкультуру провести ревизию исторических объектов, которые не внесены в реестр объектов культурного наследия. Выявить и, по возможности, внести в список. А те объекты, которые уже входят в реестр, оснастить табличками в ближайшее время, допустим, в течение года. У нас просто на многих объектах элементарно этих табличек нет, о чем тут можно говорить?» — рассказал Берг. По его словам, оба обращения будут направлены адресатам в ближайшие два дня.

Напомним, что снос усадьбы купца Михаилова в Барнауле стал одним из наиболее резонансных общественных конфликтов в Алтайском крае за последние несколько месяец. О том, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте комплекса усадьбы, возведенной в 1908 году, стало известно еще в начале марта. Когда-то два исторических здания, составляющих комплекс, имели охранный статус, однако с 2006 года объекты каким-то образом перестали быть памятниками, что и позволило снести их, не нарушая закон.

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию. Позже член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Константин Михайлов заявил, что историческую усадьбу купца Михайлова могли спасти алтайские власти «при наличии политической воли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here