РФ – страна на развалинах более развитой цивилизации по имени СССР

РФ – страна на развалинах более развитой цивилизации по имени СССР

Если судить по советской литературе первой половины 20 века, после Революции 1917 года ностальгия по царскому строю, естественная для выросших при нем и сросшихся с ним людей,  держалась не более 10 лет. Известная приговорка «восемь лет, как жизни нет!», «девять лет..» – на цифре 10 и закончилась. Дальше за громом первых пятилеток, индустриальным, научным и культурным ростом воспоминания о дореволюционной архаике стали неактуальными.

Не то – сегодня. И через 30 лет после гибели СССР ностальгия по нему не только никуда не делась, но и словно набирает с каждым годом силы. Чему свидетельство – те же советские фильмы, которые со временем смотрятся, кажется, со все большим интересом, демонстрируя нам что-то такое, чего мы не видели в них раньше, хоть помним их уже чуть не наизусть.

И в самом деле – даже наивные комедии Гайдая демонстрируют нам какой-то другой мир, совершенно не похожий на сегодняшний. Хоть и вчерашний, но куда более развитый!

В том мире у всех людей есть работа; медицина и высшее образование не стоят обитателя того мира ничего; напротив, студентам еще платят столько, что на это можно жить… Кругом новостройки, гражданам бесплатно раздают жилье, дети бесплатно занимаются спортом, музыкой или тем, к чему лежит душа, каникулы проводят в пионерских лагерях с символической оплатой…

Есть где-то какая-то власть, но ее в повседневной жизни не видно и нк слышно. Население работает на предприятиях, где управляют всем инженеры и высокая квалификация, а не менеджеры по продажам; получка позволяет жить и отдыхать по-человечески. Никто с отчаяния не идет в мастера по маникюру, охранники и таксисты…

Наверное, что-то похожее чувствовали потомки древних римлян после набега очередного варвара-завоевателя. Вокруг еще стоят колонны Колизея, видны величественные фрески – следы какой-то высокой культуры и невиданной мощи, увы, ушедших навсегда.

И земля, и люди вроде те же – но кругом необратимая разруха и упадок!

Когда по ТВ показывают древние города, храмы, возвышавшиеся некогда посреди нынешних джунглей, поражаешься, кто это строил – и почему потом забросил; почему могучие царства превратились со временем в страны «третьего мира».

А потом, оглядываясь вокруг себя, замечаешь нечто страшно похожее на крах былых цивилизаций. Каких-то еще 40 лет назад мы строили АЭС, города, ракеты, самолёты, университеты и гиганты индустрии. Точнее, не мы, а та другая цивилизация, на территории которой живём мы, современные россияне. Все, что было построено в СССР, в РФ даже покрасить не в состоянии.

Мы видим памятники космосу, огромные здания дворцов науки и культуры, читаем об инженерах и ученых, планах покорения Луны… А вокруг нас строятся дома из самых дешевых материалов, разруха, населению уже не по плечу не только быть инженерами, но даже рабочими на крупном заводе. Все – в сфере услуг, продаж и ремонта.

Да, СССР был болен прожектерством и гигантоманией, но его система все же была на порядок более развитой, чем нынешняя.

Мы же напоминаем варваров, живущих на развалинах какой-то великой цивилизации, которая в одночасье исчезла. Мы смотрим, все больше открыв рот на деяния былого, но понимаем, что это уже чужое.

Что жизнь киношного Афони, Димы Горина или Мимино – это уже совсем не про нас и скоро станет плохо понятным для молодых россиян, настолько сильны различия…

А почему с достигнутых высот мы сошли к нынешнему примитиву – такая же загадка истории, как падение Древнего Рима или Египетского царства с их величайшими достижениями в науке , военном деле и строительстве, не спасшими, увы, ни от чего.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here