«Россия нам не враг»: испанцы возмущены инцидентом с самолетом Шойгу

close

«Россия нам не враг»: испанцы возмущены инцидентом с самолетом Шойгу

Российский Су-27 оттеснил истребитель НАТО F-18, который пытался приблизиться к самолету министра…

Российский Су-27 оттеснил истребитель НАТО F-18, который пытался приблизиться к самолету министра обороны Сергея Шойгу (кадр из видео)

Ruptly

Испанцы раскритиковали свои ВВС за сближение испанского истребителя в составе НАТО с самолетом министра обороны РФ Сергея Шойгу над Прибалтикой. По мнению граждан королевства, воздушному судну альянса не стоило приближаться к зарубежному борту, так как Россия не является врагом Испании. Также они связали полеты испанского истребителя над Балтийским море с «интересами американской империи».

Жители Испании раскритиковали действия испанских военных за сближение истребителя ВВС Испании в составе подразделения НАТО с самолетом министра обороны России Сергея Шойгу, который пролетал над Балтийским морем.

«Западные границы этой империи не являются областью, которая затрагивает наши стратегические интересы. Россия — не наш конкурент», — написал один из читателей газеты El Confidencial.

Люди поинтересовались, по какой причине испанский истребитель приблизился именно к российскому воздушному судну. «Дело в том, что испанцам в Прибалтике ничего не надо. Что мы там потеряли? Россия нам не враг и не друг», — подчеркнул еще один местный житель.

В свою очередь другие граждане королевства выразили недоумение тем, что военный самолет ВВС Испании летает над Прибалтикой. «В нейтральных водах это самое обычное дело — защищать самолет, на борту которого находится руководитель такого уровня. Разве другие страны поступили бы иначе? Чего я не понимаю, так это вот какой момент: что испанцы забыли в Прибалтике?» — заявил другой читатель издания.

Некоторые проследили связь этого инцидента с властями США. «Мы там оказались только для того, чтобы служить интересам американской империи, а не Испании», — отметил испанский гражданин.

Осудили поступок пилота натовского истребителя F-18 и граждане Польши. Так, читатели польского портала Interia Fakty решили, что это была лишь провокация альянса. «Хорошо, что этот героический F-18 не упал в море от страха», — написал один из пользователей сети.

Граждане Польши удивились тому, что самолет НАТО резко ретировался после небольшого движения СУ-27. «Пилот НАТО попросил новый комплект нижнего белья по радио. Авиация НАТО чувствует себя уверенно при бомбардировке мирных жителей. Однако ей не нравится взгляд российских бойцов», — отметил в комментариях гражданин Польши.

Некоторые читатели подчеркнули, что если бы истребитель РФ приблизился к воздушному судну альянса, на борту которого был бы иностранный чиновник, то западные страны сразу бы возмутились поведение российских войск.

Инцидент произошел 14 августа. В этот день истребитель НАТО F-18 приблизился к лайнеру Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря, когда министр летел из Калининграда в Москву. Его оттеснил российский Су-27. Позже выяснилось, что самолет принадлежал ВВС Испании и находился в Литве в составе воздушной полиции НАТО.

Военное ведомство королевства отказалось комментировать ситуацию, предложив обратиться непосредственно НАТО. Там отметили, что истребитель подлетел к самолету главы Минобороны, чтобы инфицировать его. Это было необходимо, так как у борта Шойгу был действующий план полета, а у сопровождающих его Су-27 он отсутствовал. «Их транспондеры были выключены, и они не поддерживали связь со службами контроля воздушного движения», — заявили в альянсе.

Как сообщила представитель НАТО Оана Лунгеску, далее один из российских самолетов совершил небезопасный маневр, что и вынудило F-18 приблизиться к воздушному судну РФ. «Они наблюдали за самолетами на безопасном расстоянии, но один из российских истребителей осуществил небезопасный маневр и пересек траекторию полета одного из истребителей НАТО»,

— заключила Лунгеску.

Аналогичный эпизод происходил с Шойгу в июне 2017 года. Тогда истребитель НАТО F-16 из состава миссии воздушного патрулирования попытался приблизиться к самолету генерала армии также над Балтийским морем, сообщал ТАСС.

Тогда самолеты альянса пытались сопроводить борт министра, когда он летел в Калининград. Один из зарубежных истребителей попытался приблизиться к борту Шойгу, но между ним и лайнером РФ встал Су-27. Позднее было опубликовано видео, на котором видно, как российский истребитель продемонстрировал воздушному судну НАТО готовность к атаке, качнув крыльями, после чего F-16 ретировался.

Выяснилось, что приблизившиеся к борту российского государственного деятеля самолеты, входили в состав ВВС Польши. В военном ведомстве отметили, что истребили были вынуждены сопроводить три самолета РФ, так как они получили сигнал от НАТО. При этом в минобороны Польши заверили, что операция была проведена в полном соответствии с принятыми в альянсе правилами, передавала польская радиостанция RMF FM.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here