Россия прекращает транзит газа через Украину, но Киев продолжает угрожать

В настоящее время российский газовый гигант «Газпром» занят уведомлением своих партнеров в европейских странах, что транспортировка природного газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в большом, возможно прощальном, интервью изданию «РБК-Украина» (в России недоступно).

Россия прекращает транзит газа через Украину

Коболев уточнил, что не боится пессимистичного сценария для Украины и не переживает по поводу происходящего. Ведь с начала 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» передаст управление над газотранспортной системой (ГТС) Украины какому-то независимому (неназванному) оператору, которому и нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа через Украину. 

Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать

— в очередной раз начал угрожать денежным шантажом Коболев. 

Ранее Коболев заявлял, что скорей всего ГТС Украины после 2019 года останется невостребованной. Ведь десятилетний контракт между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» о транзите газа подходит к своему завершению, а нового нет и маловероятно, что он скоро появится.

Нужно отметить, что перед этим мы сообщали, как министр энергетики России Александр Новак подробно объяснил, почему он считает невыгодным и неконкурентным транзит газа через территорию Украины. При этом на Украине был разработан малопонятный план на случай провала переговоров с Москвой. И вот, не так давно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что 23 марта 2019 года собирается объявить конкурс на должность нового главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

Смотрите также:  В России назвали «реальную угрозу» от США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here