Российский спутник не вышел на рабочую орбиту

Спутник «Ямал-601» не вышел на рабочую орбиту из-за ошибочного вектора тяги апогейного двигателя аппарата, который предназначен для вывода с геопереходной на геостационарную орбиту, выданного после отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М», передает ТАСС.

Двигатель был изготовлен во Франции подразделением Airbus. К нештатной ситуации российская сторона, как утверждает источник, не имеет отношения, потому что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком вывела спутник в расчетную точку. По данным телеметрии, отделение аппарата прошло штатно.

 Добавим, проект «Ямал-601» должен стать самым мощным из всех российских спутников связи. Контракт на проектирование, производство, испытания и постановку «под ключ» аппарата в 2013 году выиграла Thales Alenia Space.

 В конце мая самый мощный российский спутник связи был запущен на орбиту на ракете «Протон-М». Ожидалось, что «Ямал-601» отделится от разгонного блока 31 мая в 05:55 по московскому времени – через 9 часов и 13 минут после старта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here