«Русские уехали, но стало только хуже»: коренной эстонец о происходящем на его родине

«Русские уехали, но стало только хуже»: коренной эстонец о происходящем на его родине

Житель Эстонии объяснил, почему властям страны не стоило выгонять русских и создавать из них особую категорию граждан. По словам мужчины, в те годы, когда страна получила независимость после распада СССР, он бы еще довольно молод. Новый статус государства он, конечно, поддерживал и даже ходил на митинги в поддержку независимости, однако в политические вопросы особенно не вникал.

Теперь, по прошествии времени, гражданин Эстонии понимает, что тогда, в 1991 году, Таллин совершил серьезную ошибку, поставив все русскоязычное население страны перед суровым выбором. У русских было всего несколько вариантов: либо просто уехать обратно в РФ, либо ассимилироваться, однако сделать это было действительно непросто, либо так и остаться в стране, но уже в статусе «не граждан».

По словам мужчины, разумеется, в советские времена Сталин лишь воспользовался моментом, чтобы захватить Эстонию в свои руки. Затем политика заселения страны русскоязычными людьми также была вполне целенаправленной. Однако, как считает эстонец, заставлять людей после распада СССР расплачиваться за ошибки прошлых правителей было очень жестоко.

«Русские уехали, но стало только хуже»: коренной эстонец о происходящем на его родине

фото: img-s2.onedio.com

 

 

Он отмечает, что на тот момент многие русскоязычные люди родились уже в Эстонии, жили здесь и считали эту страну своим домом. Они ни в чем не были виноваты, и ставить их в такие условия, объявлять «не гражданами», было политической дикостью, и никакого практического смысла в этом не было.

По словам мужчины, после того, как многие русские все-таки уехали, жизнь в стране стала хуже, так как они вносили скорость и драйв в экономику медленных эстонцев. В то же время, признает он, молодые граждане страны тоже разъезжаются, но уже в страны Европы. В итоге в самой Эстонии остаются только пенсионеры и те, кто не может отсюда уехать, и жизнь в стране постепенно затухает. И это еще одна причина, почему выгнать русских было ошибкой, считает он.

В качестве примера эстонец приводит соседнюю Литву, где гражданство в свое время выдали практически всем местным, в том числе и русскоязычным. По его словам, сейчас это многонациональная страна, которая живет лучше, чем Эстония.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here