—>

С Днем космонавтики землян поздравил экипаж МКС

Сегодня российские члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин поздравили землян с Днем космонавтики: «12 апреля исполняется ровно 58 лет с того дня, когда корабль «Восток» впервые доставил Юрия Гагарина на орбиту Земли, открыв нам космические горизонты. Мы горды тем, что стали первыми в космосе».

Продолжая свое послание, космонавты отметили, что научно-технический задел, созданный советскими первооткрывателями космоса, позволил мировой космонавтике добиться значительных успехов.

Далее космонавты подчеркнули, что теперь стоит ответственная задача сделать мощный рывок вперед — это даст России лучшие позиции в науке и технологиях, а также поможет укрепить репутацию передовой космической державы. Космонавты выразили уверенность в том, что все создающееся для космоса будет востребовано и в других сферах деятельности, а, значит, принесет пользу цивилизации.

Сегодня мультимедийным проектом «Россия – Моя история» на площадках всех действующих в стране 19 исторических парков запущены дополнения к экспозиции, посвященной современной истории с 1945 года по 2017 год. В эти дни посетителям покажут полнокупольное космическое шоу. Историческая реконструкция погрузит зрителей в атмосферу первых космических завоеваний человека и расскажет о соперничестве космических программ двух сверхдержав — СССР и США.

В исторических парках организованы мероприятия, посвященные Дню космонавтики. К примеру, 13 апреля в Якутске пройдут тематические экскурсии и кинопоказы. Состоится и аудиовизуальный праздник «Сияющий космос».

Сегодня в Самаре был торжественно открыт монумент «Ракетный двигатель НК-33», установленный рядом с домом одного из создателей первых космических кораблей Николаем Кузнецовым.

Накануне исполнительный директор пилотируемых космических программ Роскосмоса Сергей Крикалев, 6 раз побывавший в космосе, рассказал изданию Nation News о Гагаринских уроках в 97 странах мира, задачах и перспективах российской космонавтики.

Начиная интервью, корреспондент посетовал на то, что «сегодняшние школьники часто не знают, что первым космонавтом был русский, некоторые даже думают, что Гагарин – американец».

Крикалев согласился, что современные дети стали меньше интересоваться космонавтикой. Поможет исправить это проводимый 12 апреля Гагаринский урок, который проходит не только в России, но и еще в 96 странах мира.

По словам Крикалева, нам очень повезло, что первым космонавтом был наш соотечественник. После того, как мы полетели в космос, у нас появились другие возможности, новые знания, другие перспективы. В Роскосмосе есть планы по «выращиванию» космонавтов, начиная со школы.

Крикалев ответил на вопрос корреспондента об отличиях подхода к космонавтике в СССР и в современной России. Конечно, времена меняются. И если даже в США политическое устройство не менялось, но американская программа 60-х годов и программа 2-тысячных – разные. Так и в России. Количество финансовых и людских ресурсов, которое выделяется на космические программы, сейчас не такое, как было раньше. Расходы СССР во многом определялись еще и информационным обеспечением космонавтики. Тогда советские граждане знали фамилии всех покорителей космоса. Космонавтика была национальной гордостью, достоянием страны.

Сегодня народ знает и о космонавтах меньше, и космонавтикой интересуется не так сильно. Изменились и приоритеты в освоении всего нового. Возможно, это связано с попытками оптимизировать экономически результаты космической деятельности. Они есть, но не всегда очевидны.

Если мы не будем развивать космонавтику, то по многим параметрам отстанем навсегда. Именно поэтому государство занимается космическими исследованиями. Но окупятся расходы не завтра, и порой не в космонавтике, а в каких-то смежных областях.

Корреспондент вспомнил, что когда в 1988 году запускали ракету «Энергия» с «Бураном», народ ликовал от гордости за страну…

Крикалев ответил на вопрос о планах вернуться к запуску многоразовых космических кораблей. Он заметил, что «Энергия» — сверхтяжелая ракета, опередившая свое время. Это было действительно большое достижение советской космонавтики. Многоразовый корабль «Буран», к сожалению, слетал только один раз. Крикалев заметил, что цена многоразовости – это, как правило, снижение эффективности доставки груза на орбиту. Она получается только тогда, когда объем доставляемых грузов становится очень большим. Поэтому до сих пор дискуссии о том, нужно ли делать корабли многоразовыми или нет, продолжаются.

Кроме того, Крикалев рассказал о задачах Роскосмоса на ближайшее время и о перспективах развития. На первом месте — обеспечение России независимого доступа в космос, и для этого будут строиться новые космодромы и новые космические корабли. Вторым приоритетом для Роскосмоса руководство страны считает улучшение качества жизни с помощью космических исследований.

Третьим приоритетом названо развитие пилотируемой космонавтики, которая позволяет отодвигать зону неизведанного все дальше и дальше. Роскосмос планирует продолжать полеты на низкой околоземной орбите. Та инфраструктура, которая создана на околоземной орбите — МКС, — очень дорогая, но эффективная, поэтому ее нужно продолжать использовать.

Строится перспективный пилотируемый транспортный корабль, который будет летать к Луне. Проектируется ракета сверхтяжелого класса, которая сможет выводить большие грузы как на орбиту, так и к другим планетам. Планируется сделать ракету 100-тонной грузоподъемности.

По информации Крикалева, в настоящее время ведется работа по созданию перспективного пилотируемого транспортного корабля «Федерация». Сейчас идет подготовка рабочей конструкторской документации. Запуск запланирован на 2022 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here