—>

С кем ведет бизнес ресторатор Аркадий Новиков

Группа компаний Аркадия Новикова существует с 1991 года и на ее счету более 80 успешных проектов. Только в прошлом году бизнесмен учредил или стал совладельцем 60 ресторанных проектов. Один впервые в Дагестане. Совпадение это или нет, но произошло это вскоре после смены главы республики и зачистки местных элит.

Кавказский узел

Первым рестораном Аркадия Новикова в Дагестане стала «Сыроварня». ООО «Сыроварня Махачкала» в Махачкале было зарегистрировано 12 декабря прошлого года. Ее владельцами в равных долях выступили сам Аркадий Новиков, его партнер по другим ресторанным проектам Виктор Хозин и совладельцы холдинга Peretz Group Зиявудин Абдурахманов и Идрис Шахназаров.

Peretz Group — один из крупнейших ресторанных бизнесов республики, включающий в себя городское кафе «Сыр», сеть кофеен Pascucci, сеть японских ресторанов Japengo, ресторан европейской кухни Bon Appetit, итальянский ресторан Centrale, ресторан кавказской кухни KazanMangal, главный рыбный ресторан города «Tао» Fish & gril и первый в Махачкале ресторан формата Fast Fine Street burgers. Дагестанские бизнесмены открыли «Сыроварню» по франшизе. Паушальный взнос по франшизе составляет примерно 10–15 млн. рублей, роялти – 6–8% от оборота.

Холдинг Peretz Group также владеет кондитерским домом Pascucci shop и кулинарным производством под брендом ВКУСНОFF. Также в портфель партнеров входят сеть продуктовых гипермаркетов премиум класса «Зеленое яблоко» и развлекательный детский центр City. Зиявудин Абдурахманов — не последний человек в Махачкале: он член политсовета регионального отделения «Единой России».

Виктор Хозин также интересный партнер. Он является соучредителем нескольких компаний, в том числе некоего ООО «Рестсервис», специализирующегося на аренде и управлении собственным и арендованным недвижимом имуществом. Любопытно, что другим совладельцем «Рестсервиса» выступает Роман Колесников, которому принадлежит 51,87% в ООО «Елисеевский магазин». Это знаменитый гастроном на Тверской улице, открытый еще в 1901 году купцом Григорием Елисеевым. Другим собственником магазина с долей 48% является кипрский офшор «Грестален сервисез ЛТД». По данным из открытых источников, гастроном входит в сеть «Алые паруса», которой владеет Ольга Блажко — мать основателя «Донстроя» Максима Блажко. В декабре прошлого года Аркадий Новиков и Виктор Хозин учредили в Москве в равных долях ООО «Парк» и ООО «Рынок» (управляющее ресторанами «Сыроварня» и «Алмаз» на Усачевском рынке в районе Хамовники).

Звездные дети

Северный Кавказ с точки зрения Аркадия Новикова, видимо, имеет хорошие перспективы. Да и связи у предпринимателя там неплохие. Так, в конце прошлого года бизнесмен уже в Кисловодске (Ставропольский край) учредил ООО «Высота 5642», управляющее одноименном рестораном адыгской и кавказской кухни. Ресторан назван в честь вершины горы Эльбрус, высота которой как раз составляет 5642 метра над уровнем моря. Это самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список величайших вершин частей света «Семь вершин».

Вторым соучредителем «Высоты-5642» с 50-процентной долей в кисловодском проекте стала Мадина Канокова-Кахадо. В настоящее время работает три ресторана «Высота 5642» — в Москве, Сочи и Кисловодске, и все они принадлежат Новикову и Каноковой. Она же партнер ресторатора в столичной арт-галерее Msk East-Side и ООО «Финанс Профит групп» (управляет рестораном 15/17 Bar&Grill в Большом Черкасском переулке в Москве, расположенном по соседству с «Высотой-5642»). Это дочь бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, владельца ХК «Синдика». Она же супруга известного фотографа и художника Джабаха Кахадо. ХК «Синдика» Арсена Канокова управляет строительными рынками и торговыми центрами в Москве, также бизнесмену принадлежит сочинский Radisson Blue Spa Hotel. По оценкам Forbes, состояние бывшего главы Кабрдино-Балкарии оценивается в $500 млн.

Стоит отдать должное Аркадию Новикову, который умеет заводить полезные знакомства. Еще в 2004 году на Рублевке для местной публики он открыл ресторан «Ветерок», где его доля составила скромные 20%. Его же партнерами в этом проекте выступили дети кинорежиссера Никиты Михалкова Артем и Степан, крупный землевладелец в Одинцовском районе Московской области Тимофей Клиновский и основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Еще один ресторан («Причал») там же в подмосковных Горках-2 он открыл с Гавриилом Юшваевым и Тимофеем Клиновским. Также в Горках-2 с Гавриилом Юшваевым, Артемом Михалковым, Тимофеем Клиновским и Линой Ермоченко ресторатор имеет гостиничный бизнес. Агентство недвижимости «Лапсания» было открыто в 2002 году в партнерстве с кинорежиссером Федором Бондарчуком, его супругой Светланой и сыном Никиты Михалкова Степаном.

Тесно общался Аркадий Новиков и со столичными чиновниками. Так, сын бывшего заместителя Юрия Лужкова Валерия Шанцева Александр с 2004 года является партнером ресторатора. Наследник бывшего чиновника владеет 20% в ООО «Бета-3» (управляет рестораном Cantinetta Antinori под контролем «Группы Аркадия Новикова») и 10% ООО «Плато» (совладельцы – Аркадий Новиков и Владимир Бигвава). Эта компания планирует начать строительство нового торгового комплекса в Москве у Павелецкого вокзала.

С детьми главы «Ростеха» Сергея Чемезова и бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова у Новикова отдельный проект — ООО «ЗУУ Менеджмент», которое управляет рестораном ZOO Beer&Grill на Конюшковской улице рядом со столичным зоопарком (Александр Чемезов — 23,34%, Аркадий Новиков — 30%, Дмитрий Артяков — 23,33%). Еще 23,33% этой компании принадлежит Юлии Багиевой, племяннице бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В ресторане «Мясо-огонь» у Аркадия Новикова 32%, у Дмитрия Артякова — 34% и 34% — у Анатолия Зубко.

Система Новикова

Дружит ресторатор и со своими коллегами. Например, с Игорем Кофманом (владелец «Белого солнца пустыни», «Муската», «Суши вёсла», Vapiano и др.) и его партнером Владимиром Лисаветским (основатель девелоперской компанией «Евросервис») он развивает чайхану «Кишмиш» (30%) и ресторан «Узбекистан» (35%). Кстати, в «Узбекистане» у предпринимателей есть еще один знаковый партнер – 15% ресторана принадлежит ООО «Система телеком активы», структуре АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Любопытен еще один ресторан «Новиков групп» – «Кавказская пленница», управляемая ООО «Мирумир». В этой фирме доли распределены между Александром Новиковым, Игорем Кофманом, Владимиром Лисаветским и абхазским бизнесменом Леваном Тужбой. Последний в партнерстве с основателем фирмы «Мистраль» Бесланом Агрброй до 2013 года был совладельцем «Мистраль Алко», крупнейшим импортером вина в Россию.

Бизнес-союз «Новиков групп» с «Мираторгом» также весьма значим. По данным «Infoline-Аналитика», в 2017 году у компании, собственниками которой являются братья-близнецы Александр и Виктор Линники, была самая большая выручка среди российских агрохолдингов — 125 млрд. рублей. Состояние каждого из совладельцев, братьев-близнецов Виктора и Александра Линников, Forbes оценивает в $780 млн.

Партнерство с «Мираторгом» началось в апреле 2015 года. Тогда была зарегистрирована компания ООО «Фарш сити групп», управляющая сетью бургерных #FARSH. У Новикова — 50%, у братьев Линник – по 25%. В апреле 2018 года было зарегистрировано ООО «Фуд сити групп», управляющее рестораном «Рыбы нет» в отеле The St. Regis Moscow Nikolskaya. У Новикова в этом проекте оказалось 45%, у братьев Линник – по 22,5%, еще 10% — у шеф-повара ресторана Бенмамара Камеля.

Можно констатировать, что талант и опыт ведения ресторанного бизнеса у Аркадия Новикова огромный, есть множество успешных проектов, в том числе и со своими коллегами и конкурентами. Некоторые из них позволяют предпринимателю выйти на более высокий уровень ведения бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here