С тобой такого не случится

С тобой такого не случится

В 2020 году твою медицинскую карточку не потеряют. Наконец-то! Не прошло и столетия, как благодаря цифровым технологиям удалось создать Единую базу данных между всеми медучреждениями.

Поговаривают, что она будет приведена к единому цифровому виду. Неужели, людям больше не придется носиться с кипой ненужных бумажек в разные медицинские учреждения, расположенные в отдельных частях города, чтобы получить рецепты и больничные листы. Теперь они будут в электронном виде.

Даже и не верится, что прогресс дошел до этого. Насколько знаю, первые электронные системы уже появились в петербургских больницах. Они запущены в тестовом режиме, но уже в следующему году данные интегрируют в единую базу, что явно облегчит процесс посещения медучреждений.

Только представьте, вся эта бумажная волокита останется в прошлой жизни, а скорость обработки и получения информации о пациенте увеличится в десятки раз. Мне уже стало казаться, что от медицинской бюрократии мучились мои прадеды, деды, родители, я и это грозит моим детям.

Совсем недавно меня самого коснулась эта беда. При переезде из одного района в другой сменилась поликлиника. Ничего не предвещало беды. Но нежданно-негаданно на фоне стресса появилась температура под 38,5. Необходимо было срочно обращаться к врачам за больничным листом. Оказалось, что кто-то каким-то образом потерял мою медицинскую карточку. И вот я уже не лежу в предсмертном состоянии, а ношусь в поисках моих документов.

Обновленная система появилась в Петербурге. Ее внедрили в «Бережливые поликлиники», которые работают по новому формату, сокращая время посещения медицинского учреждения в несколько раз.

Всегда обескураживал вид пожилых людей, которые трясущимися ручками пытаются удержать стопку бумаг, вчитываясь в мелкие буквы плохим зрением. Каждый день им приходится отстаивать многометровые очереди, чтобы получить заключение или рецепт на льготное лекарство. Кажется, остаток их жизни им суждено провести в ожидании помощи. Это самое настоящее издевательство над живыми людьми.

Но врачи – тоже люди и они делают свою работу с оптимальной скоростью, чтобы ничего не упустить, но успеть принять всех. Эта система устарела и требовала глобальной реформы. Врио губернатора Петербурга Беглов А. Д. практически сразу после своего назначения решил изменить подход к пациентам в здравоохранении.

О результатах можно судить по уже открывшимся «Бережливым поликлиникам» и тому, с какой скоростью и простотой они работают, успевая принять и помочь максимальному числу пациентов.

Вот бы аналогичная реформа коснулась не только медицинских учреждений, а, например, почтовых отделений или других государственных учреждений. Но это уже совсем другая история.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here