Share Tweet Share Share Email CommentsСамые стойкие ароматы: 7 невероятно шлейфовыхСамые стойкие ароматы: 7 невероятно шлейфовых

Шлейф — та часть аромата, которая будто повисает за вами в воздухе. Именно она заставляет всех вокруг оборачиваться и гадать, что же это за запах. Но вот что делает духи шлейфовыми и как выбрать парфюм, который оставит за собой притягательный след? Разбираемся.

Что делает аромат стойким?

Принято считать, будто стойкость парфюма напрямую зависит от его цены — якобы чем дороже, тем дольше будет держаться. Это не так. На самом деле, стойкость связана с физическими свойствами компонентов, что входят в состав духов.

Первый момент, чем выше концентрация этих самых компонентов (ароматических веществ) — тем более стойким будет аромат. Так, стойкие духи, которые держаться 6-8 часов и более, содержат 20-30% парфюмерных масел. Все остальное: парфюмированная вода (10-20%), туалетная вода (5-15%) или одеколон (2-5%) — будут менее живучими.

Второй момент, стойкость зависит и от характера аромата. Самый стойкий парфюм восточный — в его составе есть мускус, амбра, пачули, кедр, пряности, жасмин и другие «тяжелые» компоненты. Но есть и цветочные «долгожители» — например, роза и лаванда. В целом для цитрусовых композиций характерна нормальная стойкость порядка 4-6 часов, для цветочных — 6-8, а вот восточные будут держаться более 8 часов.

Кстати, никаких покупных «фиксаторов» парфюма нет и быть не может.

Как объясняет парфюмерный эксперт Любовь Берлянская, летучий аромат можно «задержать», используя стойкие вещества. А именно амбру, мускус, смолы и дерево. Однако легкость композиции при этом потеряется, и она полностью поменяется. Дело в том, что стойкость — это больше о том, что хотел рассказать нам парфюмер. Есть быстрые, но гениальные ароматы-рассказы, а есть долгие ароматы-романы на несколько томов.

Ну, и немного химии.

Есть особые уловки, которые используют парфюмеры, чтобы сделать свои духи более стойкими. Это, например, микроинкапсуляция — когда небольшое количество парфюма помещается в микрокапсулы, размером от пары до нескольких тысяч микрометров. Их не увидеть даже в хороший микроскоп. Оболочка таких капсул — особый полимер, который под действием света или тепла тела постепенно растворяется и высвобождает молекулы парфюма. Звучит как сюжет к новой части «Звездных Войн». Но нет, это не фантастика, а чистая наука. Такие духи звучат на порядок дольше, но главное — плюс-минус одинаково.

Отвлеклись 🙂

Что такое шлейфовость и от чего она зависит?

Шлейфовость — это ароматические молекулы, будто бы зависшие в воздухе. Это своего рода парфюмерный след, который оставляет обладательница духов. Наличие шлейфа зависит от свойства молекул: одни могут «зависать», а те, что обладают высокой летучестью, — нет.

Как объясняет ведущий парфюмер американской корпорации International Flavors & Fragrance Паскаль Горен, создание шлейфа — это очень сложная химия с участием большого количества взаимодействующих друг с другом молекул.

«Если у вас есть компоненты, которые очень быстро испаряются, например, лимонное масло или бергамот, то вы можете оставить их в воздухе на более долгий срок, добавив к ним ингредиенты с более низкой летучестью», — говорит он.

«Шлейфить» могут и фужерные, и цитрусовые, и фруктовые ароматы. Все зависит от того, какой «утяжелитель» добавит к ним парфюмер. Имеет значение и тип кожи — на сухой коже шлейф менее выражен, а вот на смешанной и жирной — напротив, ярко заметен. Все потому, что натуральная секреция (пот и все такое) утяжеляет ароматы.

Можно ли самой определить шлейф парфюма?

Вполне. Правда, для этого нужно время. Если вы не торопитесь с покупкой, то возьмите понравившийся блоттер с собой и положите ближе к теплу. А потом проверьте, на как далеко слышится аромат. Еще один вариант — распылить немного духов в комнате, а затем выйти и закрыть дверь. Если, вернувшись через пару минут, вы все еще будете чувствовать парфюм — значит он оставляет хороший шлейф.

Какие ароматы самые шлейфовые?

Самые стойкие ароматы: 7 невероятно шлейфовыхСамые стойкие ароматы: 7 невероятно шлейфовых
Наш топ-7 самых стойких

Самой собой, речь не идет о каком-то исследовании, где «британские ученые» на бедных мышках 10 лет тестировали весь мировой парфюм и составляли рейтинг самых-самых. Нет. Это скорее разбор композиции популярных ароматов с учетом нашего опыта, оценок экспертов и отзывов рядовых носов. Как-то так 🙂

Из цветочных (их не так много) — BLACK ORCHID от TOM FORD. Сам Том Форд говорил, что мечтал создать аромат цветка, которого не существует в природе. Получилась «Черная орхидея», обладающая томным и насыщенным шоколадно-древесным шлейфом с нотами пачули, ветивера и сандала. Главное, не переборщить и наносить всего пару капель, чтобы парфюм не начал «душить».

Ну, и пройдемся по классике. Если хочется цветочно-фруктового шлейфа, то, конечно, — J`ADORE от CHRISTIAN DIOR. Фиалка, орхидея, ландыш и ваниль — очень свежий шлейф, вызывающий ассоциации с ранним летним утром где-нибудь за городом. Отголосок Jadore ощущается на коже даже спустя день.

Восточно-цветочный AOUD AMBER ROSE от MONTALE благодаря своему холодноватому цитрусовому шлейфу хорош как осенью, так и в летнюю жару. Сочный, насыщенный и стойкий. Нотки сексуальности придают шафран, мускус и уд.

«Лечь на землю и почувствовать ее запах, устремляя взгляд к небу» — именно так TERRE от HERMES описывал его автор, парфюмер Жан Эллена. Если бы можно было оставить один аромат в коллекции, то однозначно оставьте Terre. Стойкий, сбалансированный и универсальный парфюм, который подойдет и для отдыха, и для деловой встречи и для свидания. Шлейфит сочетанием цитрусов, черного перца и ветивера.

Если говорить о восточных ароматах — однозначно нетленка от YVES SAINT LAURENT, BLACK OPIUM. Для любительниц сладкого — очень вкусный шлейф из ванили, кофе, миндаля и пачули.

Необычайно стойкий и шлейфовый MON GUERLAIN от одноименного бренда — мягкий, лавандово-ванильный. Это сладость, но не приторная, а элегантная, и немного с горчинкой.

И, наконец, L`INTERDIT от GIVENCHY — те самые духи, которые Юбер Живанши создал специально для Одри Хепберн. По легенде, готовясь выпустить аромат в широкую продажу, Юбер спросил разрешения у актрисы, на что она шутливо ответила: L`iterdit! (Запрещаю!). Так и родилось название легендарного парфюма. В шлейфе L`iterdit звучит пачули и грушей с нотами жасмина. Элегантный парфюм, любящий, как и Одри, минимализм, но в то же время — дерзкий.

Скажем спасибо и поставим палец вверх Вилене Введенской — опытному носу и заядлому парфманьяку, которая и подготовила эту статью. Надеемся, вышло полезно!

Самые стойкие ароматы: 7 невероятно шлейфовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here