СЦУ во всех приходах!: название новой украинской церкви высмеяли в Сети

Православный мир не признал главу новой украинской церкви, отмечают в РПЦ.

Украинская церковь получила грамоту о независимости от Константинополя. В Украину доставлен томос об автокефалии, подписанный коснтантинопольским патриархом Варфоломеем.

Перед этим священнослужители провели молитву в Патриаршем соборе Святого Георгия. На службе присутствовал Петр Порошенко. Затем Порошенко и ставший предстателем объединенной церкви митрополит Епифаний (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата) встретились с Варфоломеем, сообщает РБК.

Однако православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве, где был избран руководитель новой ивжнтхх украинской церкви Епифаний (Думенко), заявили в Московском патриархате. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что против создания упомянутой религиозной структуры однозначно высказались, в частности, Сербская и Польская православная церкви, передает "Интерфакс".

"Многие говорят: почему другие не высказываются?" — заметил В.Легойда, добавив, что другие не высказываются и в поддержку Константинополя, и это тоже "немаловажный факт", потому что если бы была поддержка, высказались бы.

"Этого новоявленного предстоятеля новоявленной церкви украинской, Епифания, его ведь никто не поздравил из глав поместных Церквей, а церковный протокол такого двухнедельного молчания не предполагает", — подчеркнул спикер РПЦ.

Между тем константинопольский патриарх Варфоломей, который 5 января подписал томос об автокефалии новосозданной церкви на Украине, в тексте документа называет новую структуру Святейшей церковью Украины (СЦУ), что уже вызвало массу насмешек в Сети.

"Сегодня, патриарх константинопольский дал томас украинской церкви и провозгласил ее называть «святейшая церковь украины»- СЦУ. Выходит, служителей этой «церкви», нужно теперь называть СЦУкунами? Однако..", — иронизирует в Facebook Дмитрий Репкин.

«Ну, СЦУ, так СЦУ», «А кто является главным СЦУкуном автокефальным, создателем и носителем Томоса?», «Можно было ещё, как вариант: Соборна Релiгiя Украiни [СРУ]», «#СЦУ — это не то, что вы подумали», «Святейшая Церковь Украины. Сокращенно СЦУ. Самое подходящее название для этого образования», «Ну… со СЦУ нас!», «А теперь подумайте, что вы выберете: РПЦ или СЦУ?» — иронизируют в Сети пользователи.

"Это пять баллов!", — написал украинский православный блогер Массимо Коловрат.

Блогер напомнил, что ПЦУ будет получать миро от Константинополя для проявления духовного единства с Фанаром. Для решения важных вопросов канонического, догматического, церковного характера главе структуры нужно будет обращаться к патриарху Константинополя.

"Отличная автокефалия, товарищи!", — резюмировал блогер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here