Сделка на $2,5 млрд: С-400 доехали до Турции

В Турцию прибыли первые компоненты зенитных ракетных систем С-400. Россия начала поставку «в строгом соответствии» с достигнутыми между президентами России и Турции соглашениями. По некоторым данным, на авиабазу Мюртед уже прибыли три российских самолета. Между тем, развертывание комплексов ПВО турецкие власти планируют начать в октябре 2019 года.

Россия осуществила первые поставки зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, сообщили в российском Министерстве обороны.

«В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019 года осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400», — цитирует РИА «Новости» сообщение. В документе отмечается, что поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны (ПВО), заключенным между главами России и Турции.

То, что все условия соглашений выполняются обеими сторонами, ранее подтвердил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Все осуществляется в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами. Все обязательства сторон выполняются», — приводит его слова агентство.

READ  Крещение Арчи — сына Меган Маркл и принца Гарри: детали церемонии (ФОТО)

В то же время в турецком оборонном ведомстве рассказали, куда конкретно прибывает российское оружие. «Доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара», — уточнили в министерстве.

Между тем, по информации местного телеканала Haber Turk, в этом месте приземлился уже второй самолет с составными частями С-400. При этом газета Eni Safak отмечает, что на авиабазу Мюртед из России прилетел также третий самолет с партией компонентов для С-400.

Как отметили, в Управлении оборонной промышленности Турции, «поставки других компонентов продолжатся в ближайшее время».

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее рассказал журналистам, что оборудование прибывает на территорию страны в обычном режиме. «В вопросе поставок С-400 каких-либо проблем нет. Мы находимся в тесном контакте с Россией. Процесс поставок продолжается в нормальном режиме» — сказал он.

ЗРС С-400 «Триумф» может поразить самолеты стратегической и тактической авиации, а также баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие воздушного нападения. Причем радиоэлектронное и другие виды противодействия не помешают работе российской системы. Дальность ее действия на аэродинамические цели составляет 400 км, баллистическое средство нападения С-400 способна поразить на расстоянии 60 км при скорости цели до 4,8 км/с, летящей до нескольких десятков километров над землей.

READ  США поставили Европе ультиматум по Ирану

В ноябре 2016 года появилась первая информация о переговорах России и Турции о поставках С-400. Подтверждение заключения договора между странами российская сторона дала почти через год.

По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, развертывание российских ЗРС начнется в октябре 2019 года.

Стоимость покупки С-400 Анкарой составляет, по данным генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, $2,5 млрд. Как сообщает РИА «Новости», часть из этой суммы заказчик оплатит сам, часть — за счет российского кредита. При этом, отмечает агентство, всего Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400.

В то же время эта покупка спровоцировала международный скандал. Так, американские власти выступили против того, чтобы Турция размещала у себя российские системы ПВО. Взамен турецким властям были предложены комплексы США Patriot. Кроме того, Вашингтон неоднократно угрожал, что задержит или вообще отменит продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция осталась непоколебима в своем решении.

READ  Чиновники втирают Путину пенсионные очки, надеясь, что его народ простит

Как отмечает военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН, турецкому правительству пришлось приложить немалые усилия, чтобы урегулировать вопросы поставок С-400 на дипломатическом уровне.

«Дело здесь, прежде всего, в огромных репутационных издержках. Покупка российского вооружения страной НАТО — это удар по престижу американского ВПК, что может повлечь его дальнейшие финансовые потери. А в политическом плане Анкара получила сейчас возможность требовать определенных уступок от США», — обратил внимание эксперт.

Он добавил, что такая возможность есть у Турции даже несмотря на то, что американские власти поставили под сомнение поставку стране боевых самолетов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here