Террор, далёкий и близкий

То ли две, то ли три сотни жертв – не самое страшное следствие недавних терактов в Шри-Ланке. Страшнее другое. Мусульман на острове – менее 10%, то есть их в полтора раза меньше, чем в среднем по России. Живут они среди тишайших буддистов, индуистов и католиков. От всех очагов радикального исламизма – за тридевять земель. Как же вышло, что местные мусульмане вдруг взалкали крови своих мирных соседей?

Вот это и страшно: живут с тобой рядом мирные с виду люди, а потом – раз! – несколько взрывов в церквях с уймой жертв.

Когда в Коломбо начали взрываться гостиницы и церкви, местная пресса, застигнутая врасплох, выдала версию, что теракты якобы устроили некие «радикальные индуисты». Было такое повстанческое движение, «Тигры освобождения Тамил-Илама», боролись против засилья сингальского большинства. Возможно, это они убили индийского премьера Раджива Ганди (так, во всяком случае, гласит официальная версия его гибели, хотя больше похоже на то, что политика устранили британские спецслужбы – как и его мать, Индиру Ганди). Так или иначе, громкие убийства предпочли «повесить» на мирных тамилов. Но в конце нулевых тамильских повстанцев буквально стёрли с лица земли – опять же при живейшем участии британских спецслужб. Убивали жестоко. С тех пор, вот уже 10 лет, тамильское население тише воды и ниже травы.

Насильственное обрезание как повод к погромам

А в 10-е годы в Шри-Ланку стали съезжаться радикальные мусульманские проповедники из Ирака и Сирии. Попадались среди них и адепты «чёрного халифата». А затем подтянулась и паства. Как вели себя новоприбывшие, легко себе представить – точно так же, как ведут себя гости с Кавказа и из Средней Азии в российской глубинке. Насилие, драки, поножовщина по поводу и без. У местных вера такая, им свойственны долготерпение и смирение. Но заезжие мусульманские радикалы, вкусив безнаказанности, стали нападать на монахов-буддистов. А это по местным меркам уже непорядок. За побитых монахов вступилась местная самооборона – «Боду Бала Сена». И тогда наконец-то «проснулась» местная полиция – троих наиболее наглых исламистов заключили под стражу. Это, впрочем, уже не могло остановить мусульман-радикалов – избиения, убийства и изнасилования продолжились. Лидер самообороны предупредил: если чужаки ещё хоть раз коснутся пальцем кого-то из местных, это станет их концом. Понятно, что предупреждению не вняли. Мало того, в ответ исламисты похитили буддистского монаха Виджитха (критиковавшего, к слову, сингальскую самооборону за чрезмерную жёсткость) и насильно сделали ему обрезание. Тут-то и началось. По стране прокатилась волна погромов – сингальцы громили мусульман. Погромы длились несколько дней, и, когда лидерам самообороны показалось, что зло наказано, беспорядки закончились так же внезапно, как и начались. Но вот что примечательно. Один из членов правительства Шри-Ланки, Чампика Ранавака, обвинил в беспорядках исламских экстремистов, а также… США, «взрастивших «Талибан»** в Шри-Ланке». Министр, конечно, напутал – никакого «Талибана» на острове нет и в помине, зато есть «Джамаат ат-Тавхид аль-Ватанья» – нацио­нальная монотеистическая организация джихадистов, связанная с запрещённым в России террористическим «Исламским государством»*. Вот этот самый «джамаат» и устроил взрывы в Коломбо.

Исламистские ячейки расползаются и по нашей стране

А теперь переведём глаза на Россию. Если кому-то кажется, что нас далёкая цейлонская трагедия никак не касается – не будьте наивны. У нас исламский радикализм давно переполз с Северного Кавказа и Поволжья в самые отдалённые медвежьи углы нашей с вами страны. Десять лет назад «Наша Версия», пожалуй, одной из первых написала об угрозах башкирского исламского радикализма. Суды с одной из наиболее активных структур (которую, к слову, поддерживали башкирские политики и банкиры, длились несколько лет. В итоге мы выиграли, но наша победа почти никак не сказалась на положении дел в Башкирии – там до сих пор продолжают расцветать исламистские ячейки. Но те из них, что мы растревожили, стали расползаться по стране, окопавшись в Оренбурге, Челябинске и Тюмени, превратив эти в общем-то далёкие от ислама города в настоящие очаги заражения идеями мусульманского радикализма. А теперь эта зараза поползла дальше, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, создавая ячейки в Бурятии и Якутии. Всё ещё полагаете, что у нас не может произойти ничего похожего на теракты в Коломбо?

В социальных сетях распространилась информация о заезде, напоминающем популярную компьютерную игру GTA, который четверо россиян устроили в Иркутской области, угнав две машины и напав на нескольких человек.

В Тюмени теперь как в Дагестане и Чечне

И в российских городах, облюбованных исламскими радикалами, поводов для массовых столкновений – хоть отбавляй. Заезжие могут безнаказанно глумиться над местным населением по своему вкусу, хотя, признаться, до насильственных обрезаний у нас дело пока не доходило. И ведь что примечательно – местным властям о реальном положении дел известно не понаслышке. В том же Оренбурге не так давно даже провели масштабные антитеррористические учения «Сигнал – Оренбург – 2019». Казалось бы, где Оренбург и где исламский радикализм? А, как выясняется, где-то совсем близко! Год назад в Оренбургской области правоохранители накрыли не просто ячейку исламистов, но целую организованную и хорошо оснащённую, битком набитую оружием структуру по подготовке боевиков для Ближнего Востока, курировал которую заезжий «активист» из Башкирии Раиль Башаров.

А в январе этого года в Оренбурге накрыли ещё одну ячейку вербовщиков – и вот тогда-то в управлении Федеральной службы войск национальной гвардии по Оренбургской области сообщили, что «по итогам 2018 года подобные случаи пресекались несколько раз». Угроза, стало быть, имеется реальная? Матвеевский район, Бугуруслан, Абдулино – тут и там очаги исламского радикализма вспыхивают чуть ли не повсеместно по области. А вот что ещё примечательно – оказывается, наши адепты запрещённого «чёрного халифата» не чураются взаимодействовать с «попутчиками» из также запрещённой в России секты «Свидетели Иеговы»***. Пока доказан, правда, лишь факт совместного ими распространения запрещённой литературы. Но лиха беда начало.

В апреле в Тюмени тоже прошла масштабная антитеррористическая операция – спецслужбы ликвидировали нескольких приспешников запрещённого в России ИГИЛ, готовивших теракты на территории области. Смотрите, как расползается зараза: и месяца не прошло, как мы сообщали о задержанных исламистах в ХМАО и ЯНАО, а теперь ещё и Тюмень. И там ФСБ и НАК провели полноценную контртеррористическую операцию (КТО), как в Дагестане и Чечне!

За церквями Коломбо – церкви Тюмени?

За последние три года только из Татарстана и Башкирии бежали порядка сотни радикальных проповедников, оказавшихся в поле зрения местных правоохранителей. Известно, что пределов нашей страны эти проповедники не покидали. Считать, в общем, проще простого. Один имам – одна радикальная ячейка. От нескольких десятков до нескольких сотен адептов.

Накануне Пасхи православные храмы Тюменской области массово проверяло МЧС – якобы на предмет противопожарной безопасности. Как сообщают в ведомстве, «меры принимаются, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, гибели и травматизма людей». Поговаривают, что шорох в церквях наводят неспроста – у силовиков якобы имелась информация о готовящихся в них взрывах. Чем вам не Шри-Ланка?! О том, что нам многого недоговаривают, на днях намекнул бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – по его мнению, «недостаточное информирование» связано именно с «секретными операциями» против исламистов. Оренбург, Магнитогорск, Тюмень – далее везде?

Семена исламского радикализма дают всходы в самых неожиданных местах

Ростислав Журавлёв, тюменский журналист:

– То, что произошло в Тюмени – типично дагестанский сценарий. Там подобные акции давно отработаны, а вот для Западной Сибири это недобрый почин. По картинке такое ощущение, что действо происходило в каком-то кавказском ауле, а не в сибирском мегаполисе. Отмечу, что силовики ничего не замалчивали, честно признали, что идёт КТО. Но нас информируют о последствиях, а не о причинах. И не сообщают, насколько тревожен масштаб происходящего. А ведь это, наверное, уже очевидно для многих: почему Тюмень в последнее время превращается в некий эпицентр действия запрещённого в России ИГИЛ? Ведь это далеко не первый случай. До этого предотвратили теракт в крупном торговом центре, разоблачили ячейку халифата. На Ямале, в Югре накрыли целую сеть таких ячеек. Регион-донор становится настоящим рассадником ваххабизма. У нас много выходцев с Западной Украины, а, как выяснилось, бандеровцы легко находят общий язык с исламистами. Множество выходцев из Тюмени, Югры ездили воевать в Сирию на стороне врагов Асада. На днях я беседовал с имамом местной тюменской мечети – экстремистской литературы изымается море. Одно радует: силовики пока работают хорошо.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.**
Верховный Суд Российской Федерации признал «Движение Талибан» экстремистской организацией, запрещенной на территории России — 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003***
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here