—>

Семьям, взявшим ипотеку, обещают помощь

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает дополнительные меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий семей, имеющих детей.

Проект закона был внесен представителями всех думских фракций. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, («Справедливая Россия»), законопроект внесен во исполнение послания президента РФ. Предлагается выделить из бюджета 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, если в семье родился третий и последующий ребенок.

Размер и порядок этих выплат будет определять правительство. Единый институт развития в сфере жилищного строительства ДОМ.РФ наделяется правом получать из загса информацию, которая бы подтверждала рождение третьего ребенка в семье.

Действие этого механизма пояснил Аксаков. Семья обращается в банк, который предоставил ипотечный кредит, в свою очередь, кредитная организация предоставляет эту информацию в ДОМ.РФ. Агентство по ипотечному кредитованию обращается в загс, получает подтверждение того, что в семье родился третий или последующий ребенок, и перечисляет 450 тыс. рублей на погашение кредита.

И правительство, и администрация президента в своих замечаниях к законопроекту отмечают, что необходимо прямо прописать нормы, которые определяют кому положены соответствующие средства, их объем и кто является кредитором по соответствующему кредиту.

Но все эти замечания Аксаков пообещал исправить при подготовке документа ко второму чтению.

Благая инициатива вызвала, тем не менее, вопросы у коллег. Сергей Иванов (ЛДПР) заметил, что если размер предоставляемой субсидии будет определяться при подготовке ко второму чтению, значит, необходимо определить, какую сумму на эти цели предполагается выделить из бюджета.

На это Аксаков ответил, что на все семьи, у которых родился третий ребенок и последующие дети, деньги в бюджете уже предусмотрены.

По его словам, речь не идет о строительстве жилья, а именно о погашении ипотечного кредита за счет бюджетных денег.

Как отметил Олег Нилов («Справедливая Россия»), такие законопроекты обсуждаются довольно редко. А вот если бы Госдума принимала по одному такому законопроекту раз в месяц, то к депутатам было бы совершенно другое отношение. «На руках, может быть, и не носили бы, но улыбались бы и аплодировали каждому», — заявил Нилов.

Депутат считает, что эта законодательная инициатива может конкурировать на звание самого полезного закона Госдумы только с законом о материнском капитале. Правда, Нилов недоумевал, почему деньги должны тратиться только на квартиру, взятую в ипотеку. Он полагает, что если не сразу, то в последующем необходимы поправки, дающие многодетной семье возможность построить себе дом.

Тамара Плетнева (КПРФ), в свою очередь, заявила, что если в таком виде закон будет обнародован, то люди вообще ничего не поймут. «Там нет цифры 450, ни кому давать будут, ничего нет. Там дается право правительству решать всевозможные вопросы. У них и так есть все права», — заметила Плетнева.

По словам Плетневой, конечно, законопроект абсолютно правильный. Но к нему надо принять несколько подзаконных актов, чтобы понять, как закон должен действовать.

А вот Сергей Иванов восторгов по поводу этого законопроекта не разделил, заявив, что, конечно, проголосует за этот законопроект, но аплодировать ему бы не стал. При этом он напомнил о том, что два месяца назад зачитал письмо женщины из Сальска Ростовской области, которая одна воспитывает троих детей 5, 10 и 15 лет. И живется ей очень непросто.

По предложению председателя Госдумы профильный комитет написал обращение в правительство с просьбой указать «что же такое правительство будет делать, чтобы был раздельный сбор мусора, и дети, которые не приносят дохода в семью, не платили бы точно так же, как и взрослые», — пояснил Иванов.

Но правительство, по словам депутата, ничего за два месяца не ответило. «И не собирается, наверное», — предположил Иванов.

Он заметил, что когда законопроект будет приниматься во втором, а, точнее, в третьем чтении и все необходимые к этому проекту закона нормативные акты правительства будут представлены, тогда можно будет о чем-то говорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here