—>

«Шиес» и «шелупонь» приговорили Орлова?

Площадь Ленина в Архангельске уже несколько дней собирает народ, стоящий в «бессрочной» акции протеста против мусорного полигона в Шиесе. Явное презрение поморского губернатора по отношению к тысячам митингующих может дорого обойтись Игорю Орлову. Северяне готовятся к новому митингу 19 мая, где потребуют уже отставки президента.

В Архангельске продолжаются суды и задержания после беспрецедентно мощного несогласованного митинга против мусорного полигона на станции Шиес. Как известно, 7 апреля в Архангельске прошла самая многочисленная в истории города протестная акция – по разным оценкам, она собрала от 3 до 10 тыс. противников ввоза московских отходов в Поморье. Это могло бы напоминать какой-нибудь государственный праздник, если бы не жесткий повод и настрой собравшихся, требующих немедленно остановить стройку в Ленском районе и отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку.

«Мы — не шелупонь!»

Архангельская область становится лидером «мусорного протеста», прокатившегося в нескольких регионах страны – такого количества разозленных протестующих, собравшихся в одном месте в одно время, провинция, пожалуй, не припомнит. Неожиданно для себя северян сплотил сам губернатор Игорь Орлов, подливший масла в огонь своим высокомерием и очевидным презрением к тысячам архангелогородцев.

«Ну, их на фиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на эти цифры, мне надо было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся! Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я 20 с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают», — психанул Орлов в ответ на замечание о том, что 96% жителей области против строительства полигона в Шиесе.

Говорят, после такого акцию протеста не смогли бы отменить даже сами организаторы. «Мы против мусора в нашем городе и против мусора в губернаторском кресле», — отреагировали плакатами митингующие. «Мы — не шелупонь!» — скандировали собравшиеся на площади Ленина. Во время демонстрации и митинга участники держали в руках портреты «Позорный полк» с изображением глав Архангельской и Московской областей, а также сына генпрокурора Игоря Чайки, который, как известно, является основным владельцем ООО «Хартия» — одной из крупнейших в России бизнес-структур, работающих в сфере сбора и сортировки твердых бытовых отходов с годовым объемом переработки в 1 млн. тонн.

Станция Шиес относится к Северной железной дороге, головная компания которой находится в Ярославле. Региональным оператором по перевозке мусора в Ярославской области стала как раз компания Игоря Чайки – теперь он хозяин местных свалок несмотря на массовые протесты возмущенных жителей области. Младшего сына генпрокурора называют одним из бенефициаров проекта «Экотехнопарк Шиес» наряду с заместителями московского мэра Сергея Собянина и «людей из окружения экс-главы РЖД Владимира Якунина».

Как сообщает специализированный сайт «Шиес.рф», в отправке мусора на Север, естественно, заинтересованы и архангельские власти. «Телеграм-канал «АрхСвобода» 24 января опубликовал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное губернатором Архангельской области Игорем Орловым и мэром Москвы Сергеем Собяниным, — отмечает портал. — В документе от 12 ноября 2018 года говорится о трансфертах из московского бюджета в архангельский «в целях социально-экономического развития области». За три года область получит от столицы 6 млрд. рублей. Как будут потрачены эти деньги, неизвестно: до сих пор архангельские власти отрицают даже сам факт соглашения с Москвой».

В день митинга полиция четырежды пыталась перекрыть Троицкий проспект живым щитом и взять ситуацию под свой контроль, но в итоге ей пришлось расступиться под натиском возмущенных протестующих. А после окончания митинга люди объявили бессрочную акцию протеста – несколько десятков человек остались у памятника Ленину, заявив, что уйдут лишь после того, как стройку на Шиесе остановят.

Но архангельский губернатор уже заявил, что не намерен отказываться от идеи строительства «Экотехнопарка Шиес». «А куда мусор девать? Если Питер заберет к себе (мусор), то откажусь (от полигона). Питер заберет себе мусор?» – распереживался за судьбу московского мусора архангельский губернатор, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», заданный в кулуарах Арктического форума в Санкт-Петербурге.

Губернатор Поморья отметил, что «всегда в диалоге» с гражданами региона, но предупредил: «на незаконные митинги я не хожу». «Узаконить» же мероприятие 7 апреля власти отказались — все подходящие места в центре города якобы заняли организаторы спортивных праздников. Орлов еще сокрушался: мол, сорвали протестующие хорошее дело, да еще и каким-то образом «подвергли опасности жизнь архангелогородцев».

«Зачем же так нагло врать, что он заботится о жизнях горожан, которых по разнарядке отправили создавать впечатление праздника здоровья?! – возмущается на одном из форумов местная жительница tretyakova2010. — Почему губернатор не думает о тысячах жизней северян, которых собирается отравить московским мусором?! А насчет диалога — это уж совсем вранье! Организаторы митинга предлагали ему выйти и поговорить с народом. Но он только украдкой смотрел в окно и отправлял ОМОН для разгона демонстрантов. И он еще говорит, что он северянин. Как после этого он может смотреть людям в глаза? Хотя народ для него шелупонь!»

«Опечалило, что наша замечательная архангельская власть закрылась в норке и сделала вид, что их тут нет, хотя, с другой стороны, что бы они могли сказать? На шествие пришло множество самых разных людей – и пожилых, и молодых, что лишний раз доказывает: нежелание устраивать из области всероссийскую помойку – дело всех возрастов! – заявил участник акции Николай Юферев.

Лес – под нож. Помойке — место!

Напомним, региональные власти намерены построить полигон для хранения столичного мусора на месте вырубленного леса возле станции Шиес. Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд. рублей. Планируется, что ежегодно в Поморье будет завозиться около 2 млн. тонн несортированных отходов. Жители считают стройку, которая станет самой большой свалкой в Европе (5000 га), незаконной, и уже год активно протестуют против нее. С декабря прошлого года вокруг станции стоят круглосуточные вахты активистов, недавно произошли первые физические столкновения между защитниками Шиеса и строителями. Следом начались задержания активистов.

На сей раз требования митингующих к Москве четкие и жесткие: сворачивание строительства мусорного полигона, отставка губернатора, а также приостановка московской реновации до тех пор, пока не будет решена проблема с мусором. В случае невыполнения – назначенный на 19 мая новый протестный митинг уже за отставку президента Владимира Путина.

Но сам губернатор Орлов, похоже, не торопится ехать на станцию Шиес, откуда и берет начало конфликт, протянувшийся на площадь Ленина. «В Ленском районе я бывал многократно, но на Шиес я ехать не собираюсь, там смотреть нечего, там ничего нет, кроме, скажем так, железнодорожных конструкций и кучи техники, — заявил глава Поморья журналистам «Фонтанки». — Я буду встречаться с людьми и разговаривать с ними, как и положено губернатору».

Он также поведал, что на территории станции в 47 гектаров, принадлежащих РЖД, уже произведены землеустроительные и кадастровые работы. «Мы передали 15 га компании ООО «Технопарк» для проведения изыскательных работ с целью обоснования возможности инвестиций – на 11 месяцев, до ноября 2019 года, и по итогам они должны представить результаты всех исследований и документы, говорящие о возможности или невозможности реализации проекта. Инвесткомиссия проект рассмотрела и сказала, что готова дальше работать совместно с инвестором в лице правительства Москвы. Заявленная проектируемая мощность – 500 тыс. тонн, участок – 300 га», — заявил Орлов.

Местные СМИ отмечают, что недавние данные противоречат словам поморского губернатора. «В ходе многочисленных судебных споров вокруг строящейся свалки, наконец, становятся известны истинные масштабы задуманного объекта для захоронения ТКО, — пишет ИА «Двина сегодня». — Например, 18 октября 2018 года инвестиционная комиссия при губернаторе одобрила проект, предусматривающий ежегодное поступление на Шиес 500 тысяч тонн отходов. Однако, уже в сентябре 2018 года ООО «Технопарк» заключило с АО «МосводоканалНИИпроект» договор на проектирование полигона ТКО, которым предусмотрен совершенно другой объем — 2 300 000 тонн, то есть в 4,6 раза больше официально заявленного».

По данным архангельского информагентства, за 20 лет работы полигона в северную землю будет захоронено 46 млн. тонн отходов. По данным московского департамента экологии, ежегодно в Москве образуется до 7,9 млн. тонн ТКО, то есть на Шиес будет отвозиться почти 30% от производимого столицей мусора.

«Для размещения такого количества мусора, конечно, уже не хватит 300 гектаров, о которых заявляют застройщик и Министерство природных ресурсов Архангельской области, — продолжает ДС. — Наверное, по этой причине ООО «Технопарк» в том же сентябре 2018 года поручило АО «МосводоканалНИИпроект» провести межевание земельного участка для полигона площадью три тысячи гектаров. Комментарии после этого кажутся уже излишними. Зашкаливающий градус вранья и попыток манипулирования общественным мнением во всем, что связано с полигоном в Шиесе, стремительно несет этот проект и всех, кто с ним связан, к неминуемой развязке».

В обход народного мнения

Губернатор Орлов говорит, что протестующие северяне просто «не смогли глубоко погрузиться» в тему строительства мусорного полигона в Шиесе, заверяя: это «абсолютно экологичное и современное решение хранения отходов». По его словам, проект с самого начала дискредитируют. Правда, губернатор не уточняет, кто именно «наводит тень на плетень».

«Мусорная тема — она традиционно воняет в прямом смысле этого слова, в любом регионе она вызывает только негативные эмоции. Мы недостаточно глубоко и внимательно отработали с обществом по этому вопросу, и мы это осознаем. С одной стороны, общество выдвигает жесткие требования в решении мусорных вопросов, — заявляет Орлов. — С другой — мы, решая эту задачу в традиционном варианте, нашли такое решение. Предложив это решение, мы поступили жестко: «Коллеги, мы все проанализировали и пойдем этим путем». А люди нам говорят: «А мы не понимаем и не владеем информацией, и не согласны». Мы сейчас в несколько более жестком варианте будем это объяснять».

Архангельский губернатор утверждает: проект пройдет весь путь необходимых согласований, чтобы Шиес не нанес экологический вред региону. И если все разрешения будут предоставлены, он не имеет права отказать инвестору. «Иначе я преступник по отношению к жителям Архангельской области, — подчеркивает Орлов. — К нам больше никто никогда не придет».

Глава Поморья успокаивает: мол, бюджет региона получит от инвестора проекта «Шиес» 900 млн. рублей ежегодных поступлений. «Москва как инвестор в Архангельскую область предложила подписать предложение о социальном партнерстве на 2 млрд. рублей в год, которое подразумевает создание социальных объектов на эту сумму в области. И сейчас идет обсуждение срока в три года. Я думаю, что буду уговаривать сотрудничать и дальше».

Однако, после череды фейков и бесконечного сокрытия истинных данных поморцы, похоже, просто не верят главе региона. А тут еще и «шелупонь», которая может дорого обойтись губернатору, идущему на выборы в будущем году. Кстати, это не первое «эмоциональное» заявление Игоря Орлова – в 2015 году он назвал «безмозглостью» протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и одним из первых выступил в поддержку этого проекта.

Но сейчас ситуация явно обострилась. Говорят, что после целой серии резких заявлений различных чиновников и очевидно растущего градуса народного недовольства по всей стране Кремль весьма нервно реагирует на подобного рода вербальную несдержанность своих подчиненных. В число мемов уже прочно вошли заявления о том, что «государство никому ничего не должно» и «рожать не просило» или что «на кефир и макарошки хватит трех с половиной тысяч в месяц».

«Неудачное выступление может дорого обойтись Орлову, Кремль сейчас обращает внимание на коммуникативные навыки руководителей, — приводят «Ведомости» слова политолога Евгения Минченко. — Выборы Орлову предстоят только в 2020 году, но Кремль теперь не всегда дожидается окончания срока полномочий непопулярных глав. Любопытно, заметят ли заявление Орлова в «Единой России», этический кодекс которой предписывает не допускать высказываний, унижающих достоинство людей».

«Чиновники и политуправленцы не считают граждан субъектами политики, видят в их негативной реакции проявление активности мировой закулисы, недооценивают скорость, с которой их высказывания распространяются среди людей», — приводит издание мнение политолога Андрея Рябова.

Такая реакция на недовольство граждан только усугубляет ситуацию и политизирует протесты, считают политологи. «У него (губернатора Орлова – ред.) брали интервью на форуме, и он опять назвал людей негодяями и лжецами, я только что прочитала, — пишет на одном из местных форумов жительница Архангельска Ольга К. — Я не сомневаюсь, что этот человек хочет нажиться на мусоре. Вот что делают деньги с людьми, забыл кто он и чем должен заниматься. Мы кормим их, а они только оскорблять и унижать могут».

За кого «впишется» президент?

Теперь многие задаются вопросом, последуют ли серьезные оргвыводы в отношении архангельского губернатора, ведь протестующие пообещали: если не уйдет Орлов, то на следующей акции они будут требовать отставки Путина. Северяне напоминают: ближайшее окружение главы Поморья все эти годы обогащалось слишком нахраписто и открыто. И хотя все уже привыкли к тому, что президент обычно не принимает решений об отставках под чьим-либо давлением – мусорные протесты в Архангельске могут стать прецедентом, который вызовет цепную реакцию по всей стране.

«Главная особенность тут – четкая увязка социальных и политических требований, их вертикальная интегрированность: мусор – губернатор – правительство РФ – Путин. Внятность во всем – и в сроках (полтора месяца, чтобы определиться с требованиями народа), и в последовательности, — пишет на «Публицист.ru» журналист Борис Григорьев. — Отставка губернатора напрашивается – пришлый варяг, называющий местных жителей «шелупонью», явно взял на себя лишнее. Ладно еще, когда какой-то депутат или чиновник второго ряда позволяет себе на языке то, что лежит у всей нашей властной верхушки на уме. Но откровенно антинародный губернатор-язычник – это все же для нас новость. Ну, и все ждут, конечно, за кого в итоге всей этой ситуации, явно пошедшей на повышения градуса, впишется Путин? За хама-губернатора и его свалку, избавляющую плиточника-Собянина от нужны строить дорогую переработку, или за доведенный до ручки северный народ?»

Не исключено, что до 19 мая власть попытается тем или иным способом задавить протест. Например, через показательные аресты активистов, которые могут организовать до этой даты стихийные митинги. Правда, проблемы это не решит. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, архангельскому губернатору следует действовать иначе. «Игорь Орлов очень неудачно публично выступает и контактирует с инициаторами протеста. Ему необходимо гораздо более глубоко вникать в сущность проблемы и не действовать как кавалерист с шашкой наголо, — пояснил политолог «Веку». — К сожалению для Игоря Орлова, ему все же придется привлекать специалистов из федерального центра, потому что ситуация в Архангельской области искусственно создана извне через экологические организации.

Это довольно серьезные вещи, которые просто так не купировать, их нельзя нейтрализовать. Здесь необходимо сочетание работы управления внутренней политики и спецслужб, в том числе ФСБ, Росфинмониторинга для того, чтобы пресекать подобного рода инициативы и акты. То, что происходит в регионе, носит явно инспирированный характер. Это наиболее чувствительная линия — этими мусорными «трубопроводами» удалось связать Архангельск и Москву. Московский мусор – очень удачная тема, которую успешно раскрутили. Потому что неприязнь к столице, якобы жирующим москвичам стала питательной средой для организации протеста. И здесь торчат уши наших западных «партнеров». У оппозиции просто ума до такого не хватит».

По мнению Мухина, вся эта «мусорная» история может закончиться для Орлова большими проблемами при переизбрании в 2020 году. «Да, время есть, но ведь и сам скандал только раскручивается. Орлову необходима не только сдержанность, но и специалисты для решения подобного рода проблем. Самопально он с этим не справится. Это все равно что корой дуба лечить онкологию. Может получится, но, скорее всего, нет».

Действительно, любое неверное движение архангельского губернатора может еще больше разогреть протест. «Шелупонь» ему явно не забудут. В этой истории наверняка проще сменить одного зарвавшегося главу региона, чем пересажать тысячи недовольных. Беда в том, что любой пришедший ему на смену губернатор вряд ли сможет решить вопрос с Шиесом. Вопрос о создании самой большой свалки в Европе решался явно не на местном уровне…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here