Browse By

Скам-токены: Десять признаков того, что вас хотят обмануть

Каждый день в Интернете появляются всё новые сообщения о новых монетах, которые собираются выпустить в ходе очередного крутейшего ICO, но не на все такие «новинки» стоит обращать внимание. Причин много, но главная из них — мошенничество, ведь среди пары-тройки действительно стоящих внимания монет притаились сотни и даже тысячи подделок, единственная цель которых — выманить побольше денег из доверчивых криптоинвесторов. Приведённая ниже инструкция позволит свести к минимуму, а то и вовсе избежать риска купить что попало.

1. Подвох виден сразу, если компания обещает «золотые горы», приводя красивые графики, демонстрирующие потенциальный заоблачный рост монеты. На рынке криптовалют сложно что-либо спрогнозировать с такой заметной точностью.

2. Команда проекта анонимна — это подозрительно. Нет никакого смысла скрывать свою личность при реализации подобных проектов, поэтому, если разработчики держат такие данные в тайне, есть большой риск нарваться на мошенников.

3. У проекта нет технических документов и рабочего продукта хотя бы на бумаге. Идея может быть революционной и очень заманчивой, но без какой-либо документации или патента её ценность стремится к нулю. А уж если масштаб проекта невероятно огромен, но разработчики не удосужились приложить к нему хотя бы пару листков с описанием, можно быть уверенным в том, что это стопроцентный скам (мошенничество).

4. Отсутствие патента и технических документов у гигантского гипер-мега-проекта настораживает не меньше, чем команда из трёх специалистов, которая над ним работает. Невозможно запустить большой проект, делая всё втроём-вчетвером. Явный признак скама.

5. Большая команда консультантов — тоже не всегда означает успех, ведь многие из них просто отрабатывают зарплату, а некоторые пиарятся, стараясь принять участие в как можно большем количестве проектов.

6. Не стоит скептически относиться к небольшим проектам, отдавая предпочтение большим, ведь иногда монета с рыночной капитализацией в 10 миллиардов долларов может стоить по одному центу за штуку, а монета с капитализацией в один миллион — все десять долларов.

7. Если на сайте не указано практически никаких контактов или же их не значится вовсе, стоит обходить таких ребят стороной — видимо, им есть что скрывать.

8. Если проекты отсутствуют в социальных сетях, следует держаться от них подальше, ведь любой бизнесмен понимает, что за соцсетями стоит большая аудитория потенциальных клиентов — глупо их игнорировать.

9. После изучения официального сайта не должно оставаться сложных вопросов и гнетущего впечатления. Если обычный человек не может понять суть продукта, то для кого же его тогда создают? Чем больше людей вовлечено в процесс, тем лучше, а если они (да и вы) не понимают до конца сути всей этой мутной затеи, вероятно, лучше всего пройти мимо. Кроме того, нужно внимательно смотреть на сайт разработчиков — часто мошенники используют в названии сайта знакомые всем и известные названия, а сами странички имитируют сайты порядочных стартапов и компаний.

10. Если в документации проекта просто рассказано о том, что такое Биткоин и блокчейн, то это явно попахивает разводом. Ни Биткоины, ни блокчейн эти разработчики не создавали, они лишь кидаются модными словечками, надеясь пустить людям пыль в глаза и быстренько обогатиться.

Наш телеграм-чат про криптовалюты.
Телеграм-чат про железо и майнинг.

Скам-токены: Десять признаков того, что вас хотят обмануть
Вячеслав Ларионов

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *