Сколько зарабатывают в Исландии – стране с самым чистым воздухом в мире

Сколько зарабатывают в Исландии – стране с самым чистым воздухом в мире

И чем вообще зарабатывают? Ведь чистый воздух – это всегда минимум промышленности и никаких старых угольных ТЭЦ. Заодно – немного о месте России в этом рейтинге и о том, стоит ли доверять AirVisual.

Экономика Исландии: работа есть для всех

Бегло взглянув на экономику Исландии, а точнее – на ее ВВП, я понял, откуда у них такой чистый воздух. Смотрите: по валовому внутреннему продукты страна находится на 97 месте из 131. А ее вклад в мировой ВВП находится на уровне статистической погрешности – 0,02%.

А по ВВП на душу населения – совсем другая картина. 14 место в мире и почти 50 тысяч долларов на человека. В 5 раз больше, чем у нас. Секрета здесь нет – просто население Исландии невелико, всего 353 тысячи жителей.

Сказать, что производств там совсем нет, нельзя. Например, в Исландии занимаются алюминием (привет Дерипаске!), развивают биотехнологии. Но основа доходов бюджета – туризм, банковские услуги и IT-сфера.

Вакансий в стране хватает на всех. По последним данным, безработица в Исландии всего 2,7%, что крайне нетипично для европейских государств.

 

Сколько зарабатывают в Исландии – стране с самым чистым воздухом в мире

Типичные домики исландцев. Нет, они не живут в траве, как можно подумать по самым популярным фото из Исландии

Зарплаты исландцев

В Исландии нет МРОТ. Он просто не нужен: населения мало, а работы достаточно. Властям не приходится думать о защите прав малоимущего населения, потому что его практически нет. Конечно, кучку маргиналов, орущих на весь мир о своей бедности, можно найти и здесь, перешерстив сеть. Но не стоит им верить! Это люди, не желающие работать, и такие есть в любой стране.

По данным на 25 февраля, средняя зарплата в Исландии составила 652 тысячи местных крон в месяц. Сколько это в привычных валютах? Как всегда, перевожу в наши и американские деньги, и результат просто астрономический:

  • $5443
  • 357255 рублей

Цифры выглядят сказочными! До уровня зарплат Исландии далеко не только России, но и практически всей Европе, а также обеим Америкам.

Работают исландцы не больше нашего. В открытом рейтинге стран ОЭСР по рабочему времени россияне впереди. У нас в 2016 году было 1974 рабочих часа, а у исландцев – 1883.

А где же Россия в рейтинге стран с чистым воздухом? Сейчас расскажу.И объясню, почему не нужно слепо доверять таким рейтингам.

 

Сколько зарабатывают в Исландии – стране с самым чистым воздухом в мире

Рейтинг www.airvisual.com, мы на 16 месте — считать нужно с конца

О рейтинге и России в нем

Составители рейтинга – молодая международная компания AirVisual со штаб-квартирой в Швейцарии. Работают в теме загрязнения окружающей среды они всего 4 года, но их рейтинги уже являются признанными во всем мире.

На исландских форумах жители страны очень гордятся, что смогли обогнать Финляндию. Единственное, что для меня остается загадкой, это вопрос влияния вулканов. Рейтинг построен на замерах количества частиц пыли в воздухе. Когда в стране постоянно дымит парочка вулканов, частиц пепла просто не может не быть! Но, видимо, промышленное загрязнение вносит более существенный вклад, чем природное.

Россия в рейтинге AirVisual тоже неплохо смотрится. Мы на 16-том месте с показателем 11,4 – всего в два раза больше пыли, чем в той же Исландии или Финляндии.

Однако (на мой взгляд) наша страна слишком велика, чтоб можно было усреднять полученные в ней данные. Как можно равнять Тулу и Магнитогорск с Сочи и Смоленском? Думаю, наш Алтай ничуть не хуже хваленой Исландии. В общем, очередной рейтинг «ни о чем», но по маленьким странам данные можно считать адекватными.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here