Browse By

Скорее всего, наша цивилизация не единственная из развитых

«С фундаментальной точки зрения вопрос звучит так: случалось ли что-нибудь подобное прежде?», говорит Адам Франк, профессор физики и астрономии в Университете Рочестера. «И высоко вероятно, что наше время и место — не единственное из тех, где появились развитые цивилизации».

«Вопрос того, существуют ли развитые цивилизации в других частях Вселенной, всегда переплетался с тремя неизвестными в уравнении Дрейка», говорит Франк. «Мы давно знаем, сколько примерно существует звезд. Мы не знаем, сколько из этих звезд имеют планеты, которые могут поддерживать жизнь, как часто может появляться жизнь и приводить к появлению разумных существ и как долго может продержаться цивилизация, прежде чем исчезнуть».

«Мы ведь даже не знаем, может ли высокотехнологичная цивилизация просуществовать более нескольких веков».

«Наши выводы подсказывают, что наша биологическая и культурная эволюция не были уникальными и, вероятно, случалась много раз прежде. Другие примеры, вероятно, включают множество энергоемких цивилизаций, которые столкнулись с кризисом на своей планете по мере развития. Это значит, что мы можем начать исследовать проблему, используя симуляции, чтобы понять, что ведет к долгоживущим цивилизациям, а что нет».

Новое исследование показывает, что недавние открытия экзопланет в сочетании с активным исследованием этого вопроса позволяют присвоить практически эмпирическую достоверность факту существования технологических цивилизаций. Если коротко — то они должны были существовать. И если только шансы развития развитой жизни не будут невероятно низкими, человеческий род точно не будет первой технологической или продвинутой цивилизацией.

В 2016 году в работе, опубликованной в Astrobiology, ученые впервые показали, что означает «пессимизм» или «оптимизм» в оценках вероятности развития внеземной жизни.

«Благодаря спутнику NASA Кеплер и другим поискам, мы теперь знаем, что примерно каждая пятая звезда обладает планетами в «потенциально обитаемой зоне», в которой температуры могут поддерживать известную нам жизнь. Таким образом, одна из трех больших неопределенностей обзавелась ограничениями».

Благодаря новым результатам Франка и Вудраффа Салливана (из Университета Вашингтона), ученые могут вооружиться всем, что знают о планетах и климате, чтобы начать моделирование взаимодействий энергоемких видов с их домашним миром, предполагая, что большая выборка таких случаев уже существовала в космосе.

Франк говорит, что третий большой вопрос Дрейка — как долго может выживать цивилизация — остается без ответа совершенно. «Тот факт, что у людей были примитивные технологии примерно десять тысяч лет, ничего не говорит нам о том, сколько могут прожить другие наши общества», объясняет он.

В 1961 году астрофизик Фрэнк Дрейк представил уравнение для оценки числа развитых цивилизацией, которые могли существовать в галактике Млечный Путь. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:

  • R* — скорость образования звезд в нашей галактике.
  • fp — процент звезд, обладающих планетами.
  • ne — число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
  • fl — процент планет земного типа, которые развили жизнь.
  • fi — процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
  • fc — процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
  • L — среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.

Уравнение Дрейка оказалось прочной основой для исследований, а космические технологии позволили ученым определить несколько переменных. Но нам остается только гадать, какой может быть переменная L, предполагаемая долговечность других развитых цивилизаций.

Используя свой подход к анализу данных об экзопланетах во Вселенной, Франк и Салливан пришил к выводу, что человеческая цивилизация будет уникальной в космосе только в том случае, если цивилизация будет развиваться на подходящей планете реже, чем один раз из 10 миллиардов триллионов (1022)

«Один из десяти миллиардов триллионов — это чрезвычайно мало», говорит Франк. «Как по мне, это означает, что другой разумный, технологически развитый вид наверняка развивался до нас. Даже если шанс появления разумной жизни оценить в один к триллиону, это будет означать, что на протяжении космической истории разумная жизнь появлялась по меньшей мере десять миллиардов раз».

Скорее всего, наша цивилизация не единственная из развитых
Илья Хель

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *