Смертельно надоевшая война на Украине

Смертельно надоевшая война на Украине

Самое подходящее слово, которое нас будет ждать еще две недели – это усталость. Повиснув камнем на шее нескольких десятков миллионов нас, она будет становиться все тяжелей. В аптеке, в маркете и на заправках — везде гул из двух фамилий и убийственных клише из телевизора. Пинг-понг видеороликов, словно из абсурдистского римэйка саги о Шерлоке, где главные герои наперегонки меняются ролью Мориарти. Вовлекая страну в черный трагифарс провинциального театра.

Даже металл становится крохким от сильного перепада температур. Похоже, с нашей психикой происходит то же: она начинает крошиться. В стремлении продавить превосходство своих представлений о мире, в желании перепрошить общественную матрицу, мы рвем в клочья собственные глотки, умы и души. Не замечая при этом, как многие политические критерии перерастают из интеллектуальной среды в религиозную. Вера в святость и непогрешимость собственных убеждений делает наши позиции пуленепробиваемыми для сторонних аргументов.

Как-то один очень известный телевизионный менеджер сказал, что главная ошибка для журналиста воспринимать себя и свой ближайший круг, как всю аудиторию. Поскольку рискуешь превратить свое СМИ в секту.

Видимо с нами это стало происходить в гораздо более широком масштабе. Соц.сети и прочие диджитал коммуникаторы превратили каждого желающего в СМИ, а круг его френдоподписчиков в тот самый мир, который кажется всеобъемлющим. Если в нем появляется несогласный – он тут же объявляется еретиком и под злорадное улюлюканье отправляется на костер сетевого буллинга.

За пять лет мы окончательно сформировали свои сообщества в круги единомыслия и не особо парились, что там творится за пределами этих самых клубов по интересам.

А там, в реальном мире бурлили свои процессы. Кипели жизни тех, кто не просиживает жизнь в фейсбуках, кто стоит в очередях за социальным хлебом и отсчитывает копейки до зарплаты, кто плачет по ночам, чем накормить ребенка. Тех, кто не подпитывался грантами в твердой валюте, кто не сидел на бюджетных потоках, кто пересмыкается по стране беженцем в поисках хоть какого-нибудь куска хлеба.

Первого апреля мы вдруг проснулись и увидели, что вокруг нас полно людей, которым революционная романтика осточертела по самые гланды. Что подавляющее большинство народа до отрыжки пресытилось лозунгами и политическим лицемерием. Что большинству в нашей стране смертельно надоела война и торговля на ней. И мы ахнули той фиге, которую всем образованам скрутило народное большинство. Да, побеждает не кино Триера, Бунюэля или Трюфо, их, если честно, на афише вообще не было. А народный сериал из публичного прайм-тайма.

Нравится нам это или нет, но это закономерно.

Главное, научиться воспринимать это мирно. Хотим мы или нет, но даже самый неприятный и сложный процесс эволюции – единственный на сегодня выход из глубокого аута. Ведь так хочется, чтоб пациент был еще скорее жив…

Мира нам всем. Хотя бы до Пасхи

Юрий Молчанов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Смертельно надоевшая война на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here