—>

«Смешные зарплаты» аукнулись увольнениями

Более 20 сотрудников единственного роддома в башкирском городе Салават были вынуждены уволиться по собственному желанию. Как сообщила заведующая акушерским отделением, в числе уволившихся 14 врачей, 5 акушеров-гинекологов и два неонатолога из четырех.

Помимо низкой зарплаты медики увольняются из-за высокой нагрузки, которая не позволяет им качественно выполнять свою работу.

Как рассказала акушер-гинеколог Галина Дойникова, число пациентов на участке, который она обслуживает, вдвое выше нормы. В результате она просто физически не может уделить время всем, кто приходит за помощью.

Медсестра Елена Шорохова отмечает, что после передачи роддома в частные руки сотрудники лишились всех выслуг и медстажа. Женщина посетовала на то, что при «новой власти» ее зарплата составляет всего 14 тыс. рублей в месяц.

Скандал вокруг роддома разгорелся после встречи коллектива учреждения с членом СПЧ Натальей Евдокимовой, на которой главврач роддома Альбина Фатыхова рассказала о средних зарплатах медперсонала. Она, похоже, так сильно преувеличила статистику, что сотрудники не сдержались и засмеялись. Этот момент попал на видео и запись была выложена в соцсетях.

Согласно заявлению главврача, работники получают свыше 60 тыс. рублей в месяц, хотя позднее персонал обнародовал свои оклады, которые оказались в разы меньше, чем в отчетах руководства.

Салаватский роддом перешел под управление компании «Генус», которая заключила с властями концессионное соглашение на 23 года. Концессионеры обещали вложить в больницу 280 млн. рублей, а также повысить зарплату медперсоналу. Согласно планам, на 100 млн. рублей должны были сделан ремонт, а еще 180 млн. потратить на новое оборудование. Чтобы покрыть расходы концессионеры, видимо, решили экономить на сотрудниках.

Впрочем, и инвестиции не полились в роддом. По плану на его базе должны были создать такие же условия, как в дорогой частной клинике. Однако вместо комфортабельных палат с современной техникой стены в них все также покрыты трещинами, а в туалетах «красуется» ржавая сантехника.

И вот в таких условиях местным жительницам предлагается рожать, причем еще и платно. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что определенное количество бюджетных коек здесь все же оставили.

Первыми тревогу забили в Национальной медицинской палате. Передачу медучреждения коммерсантам ее глава Леонид Рошаль назвал большой ошибкой. В Совете по правам человека тоже не понимают, как в маленьком городе вообще можно извлекать прибыль из единственного роддома, при этом без жонглирования цифрами обеспечить зарплату медикам, исполнив и не нарушив майских указов президента.

26 марта правительство Башкирии заявило о намерении разорвать концессионное соглашение, признав провал пилотного проекта сотрудничества государства и бизнеса.

Исполняющая обязанности вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова пообещала уточнить информацию об увольнениях из роддома. Также она отметила, что даже если роддом перейдет в государственную юрисдикцию, то проблемы, в том числе с капремонтом, по мановению волшебной палочки не закончатся.

Отметим, что прокуратура уже нашла нарушения в Салаватском городском родильном доме. Как сообщила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова, в роддоме были выявлены нарушения трудового законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here