Сноуден рассказал, как США в 2012 году отключили Сирию от интернета

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден утверждает, что АНБ США причастно к отключению Сирии от интернета в ноябре 2012 года, в результате чего вся страна не имела доступа к всемирной сети в течение двух дней, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас.
Совфед одобрил в понедельник закон об устойчивом рунете, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

«По информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, представители США причастны к случаю отключения интернета в Сирии, имевшему место 29 ноября 2012 года. В течение более двух суток вся страна не имела доступа к интернету. Причиной стали действия АНБ США, при которых использовались «закладки», внедренные в программное обеспечение оборудования маршрутизации крупнейшего национального оператора связи», — заявил Клишас.

По его словам, этот факт является одним из примеров иностранного вмешательства в национальные доменные зоны и атаки на кибер-инфраструктуру, осуществлённого со стороны США и подконтрольных им крупных ИТ-корпораций, свидетельствующих о необходимости приятия в РФ закона об устойчивости рунета.

Также сенатор отметил, что в США действуют законы, направленные на борьбу против пиратства и защиту авторских прав в сети Интернет (SOPA, PIPA) и распространяющие юрисдикцию США в онлайн-среде за пределы территории США. «В рамках этих законов суды США выносили определения об изъятии IP-адресов и доменных имён у их владельцев вне зависимости от юрисдикции таких лиц. Соответствующие предписания направлялись в региональные интернет-регистратуры, действующие под эгидой компании PTI (IANA), относящейся к юрисдикции США», — сказал он.
По словам Клишаса, к примерам вмешательства США в иностранные национальные доменные зоны относятся и существующие в США законопроекты «О борьбе с пиратством в интернете» и «О защите IP-адресов», которые предусматривают правовые обоснования для изъятия доменных имен и IP-адресов со стороны США.

Наконец, напомнил глава комитета Совфеда, в июне 2018 года американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ с формулировкой: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)».
«Каким образом ОП РФ аффилирована с ДНР, в сообщении компании не уточнялось», — заявил Клишас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here