Browse By

Сотрудник ФСБ объяснил, почему спецслужбы так боятся Дурова и не трогают другие мессенджеры

Совсем недавно выяснилось, почему Facebook, WhatsApp и Viber не попали в реестр организаторов распространения информации, и какова истинная причина блокировки Telegram.

Фото: Георгий Малец

О том, почему другим мессенджерам пока не грозит запрет, рассказали представители Роскомнадзора. По их словам, сервисы вносят в список ОРИ только в том случае, если поступает распоряжение от силовиков. Все присутствующие в этом реестре компании обязаны хранить информацию о пользователях и по требованию спецслужб предоставлять ключи шифрования и любые необходимые им данные. 

Именно предоставление ключей стало основным требованием к Павлу Дурову, невыполнение которого спровоцировало «войну» c мессенджером и масштабную серию блокировок различных сервисов и служб по всей территории страны. 

Роскомнадзор назвал в качестве причины блокировки необходимость обезопасить страну от террористов, обитающих в Telegram. Как оказалось, есть еще один повод. Издание РБК опубликовало письмо одного из сотрудников Федеральной службы безопасности, в котором говорится о том, что Павел Дуров планирует создать собственную криптовалюту, что и послужило истинной причиной блокировки мессенджера. 

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», – сказано в письме одного из сотрудников ФСБ.

Фото: Георгий Малец

Ни автор письма, ни представители Telegram никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Информация о создании Павлом Дуровым криптовалюты появилась еще в конце прошлого года. Основатель ВКонтакте и Telegram решил запустить собственную блокчейн-платформу и привлек почти миллиард инвестиций со стороны. 

Блокировка Telegram началась 16 апреля. Роскомнадзор приступил к блокировке все IP-адреса, через которые пользователи получали доступ к мессенджеру и тем самым нарушил работу множества посторонних ресурсов. В том числе банкоматов, такси, других мессенджеров, онлайн игр и так далее.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *