Spiegel по итогам «Мюнхена»: Америка больше не лидер «свободного мира»

Один из самых известных еженедельных журналов Германии Der Spiegel прокомментировал выступление на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президента США Майка Пенса, который рассказывал европейцам о «лидерстве Штатов» и раздавал указания ЕС. Об этом сообщает Russia Today.

Пенс раскритиковал газовый проект «Северный поток — 2», отметил резкое увеличение расходов НАТО, а также призвал европейцев выйти из ядерной сделки с Ираном. Все эти слова вице-президента США, по словам немецких журналистов, не были восприняты участниками конференции с энтузиазмом, так как Вашингтон слишком активно начинает давить на Европу.

«Кризис в трансатлантических отношениях еще никогда не был столь глубок», — отметил автор статьи.

Американский чиновник также заявил, что при Трампе Штаты «сильны как никогда, и снова стали лидером свободного мира». По словам вице-президента, в США и экономика процветает, и уровень безработицы стремительно падает, а курсы местных акций, вообще, пробивают всевозможные потолки.

«Возможно, участники и могли бы поаплодировать Пенсу за его выступления на Мюнхенской конференции, но они не хлопали в ладоши, потому что вице-президент США почти в каждом предложении хвалил Дональда Трампа», — пишут в Der Spiegel.

По информации немецкого издания, в один из дней конференции в Мюнхене европейские чиновники задавались вопросом, сможет ли НАТО пережить еще хотя бы 2 года президентства Трампа. В ЕС убеждены, что Североатлантический альянс точно ждет крах, если действующий американский лидер сможет переизбраться на второй президентский срок.

В Der Spiegel подчеркнули, что раздача указаний от вице-президента США выглядела весьма неубедительно. По мнению авторов статьи, слова Пенса на конференции не имели ничего общего с реальным положением дел в мире, и в США в частности, так как Штаты больше не являются лидерами, а, напротив, сдают позиции, пропуская вперед Китай, РФ и Иран.

Валентина Прокофьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here