—>

Средний чек россиян за поход в магазин достиг минимума с начала года

В мае средний чек похода в магазин упал на 0,7% и стал самым низким с начала года. Показатель падает второй месяц подряд. Согласно данным «Ромира», сумма средней покупки россиянина в магазине в мае составила 553 руб. Это на 4 руб. меньше, чем месяцем ранее.

Сумма средний чек в гипермаркетах сократился в мае на 2,2% по сравнению с апрелем, в супермаркетах россияне стали тратить на 2,8%, в дискаунтерах – на 0,6%, в магазинах традиционной торговли – на 3,1%. При этом в годовом выражении показатель в дискаунтерах вырос на 3,7%. В остальных же форматах чек сократился.

Единственная причина уменьшения в РФ среднего чека — это обеднение людей, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Если в мае этого года средний чек вырос к маю прошлого года на 0,2% при официальной инфляции в 5%, а реальная инфляция как минимум 10%, то понятно, что реальное значение среднего чека резко сократилось.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил задачу сократить уровень бедности к 2024 году в 2 раза, а Минэкономразвития сделало под эту задачу соответствующий прогноз.

В середине сентября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за первые 6 месяцев текущего года бедных в РФ стало на 1,1 млн. человек меньше. Она также подчеркнула, что правительство РФ, прогнозируя параметры социально-экономического развития страны, исходит из выполнения поставленной президентом задачи – сокращения вдвое числа бедных.

В начале недели вице-премьер также сообщала о снижении числа бедных. По ее словам, за 2018 год количество бедных россиян уменьшилось на 400 тысяч человек.

Потребительская активность, которая определяет уровень и качество жизни россиян, все еще далека от докризисного периода, отмечают эксперты. Впрочем, доля ожидающих улучшения финансового положения выше (26,5%), чем доля ожидающих ухудшения (19,1%).

Эксперты отмечали, что наиболее существенной проблемой остается то, что даже имея возможность оплачивать услуги, которые воспринимаются как необходимые (поступление в вуз, лечение тех или иных болезней), большинство граждан все еще не могут позволить себе оплатить переквалификацию, дополнительное образование, активный отпуск и прочее.

В конце сентября, выступая в Госдуме, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что уровень бедности в России остается высоким несмотря на ожидания, связанные с повышением реальных доходов населения.

По оценкам главы СП, за чертой бедности в стране все еще находятся более 19 млн. человек, то есть около 13% россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here