Уголовное дело экс-руководителя МУП «Горзеленхоз» Барнаула Сергея Гончарова, а также бывшего главного инженера предприятия было передано в суд с обвинительным заключением. В зависимости от роли участия каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями УК. Об этом сообщается на сайте Су СКР по Алтайскому краю.

Как установило следствие, Гончаров при посредничестве и соучастии главного инженера требовал от юрлиц «откаты» за заключение контрактов на выполнение работ по благоустройству и оказание услуг муниципальному предприятию. Однако же в сентябре 2018 года Сергея Гончарова задержали после получения очередной взятки. В ходе предварительного следствия была установлена причастность обвиняемого по крайней мере к шести эпизодам мздоимства. Более того, следователи нашли доказательства совершения Гончаровым нескольких эпизодов хищения денежных средств МУПа, совершенных с использованием своего служебного положения. Махинации производились путем заключения фиктивных договоров от имени «Горзеленхоза», оплата по которым возвращалась контрагентами директору МУП при посредничестве главного инженера за вознаграждение. За время «упорной работы» обвиняемым, как подсчитало следствие, удалось обогатиться на 1,4 млн рублей.

Оба они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, а также за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере, а также пособничество в совершении данного преступления); ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Отметим, что на момент задержания Гончарова речь шла только об одной взятке в размере 222 тысяч рублей, которые директор «Горзеленхоза» потребовал от барнаульского предпринимателя за заключение договора, согласно которому бизнесмен должен был ликвидировать последствия июньского урагана. Уголовное дело при этом было возбуждено только по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here