—>

«Стражи исламской революции» против Трампа

Сегодня президент США Дональд Трамп обещал объявить Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией. Иран не остался в долгу и планирует вынести аналогичное решение в адрес американских сил в регионе.

Вместе с Аум и ЭТА

Решение администрации Трампа — это беспрецедентный шаг, потому что впервые в истории США официально объявляют вооруженные силы другого государства «террористической организацией». По определению, всегда террористами называли негосударственные группировки. «Иностранная террористическая организация» — термин, который ввел в обиход Акт об иммиграции и гражданстве. Для примера, США в 1997 году объявили террористическими такие известные организации, как секта «Аум Сенрикё» (Япония) и ЭТА (Испания).

Власти Ирана резко отреагировали на настолько беспрецедентное решение, прямо назвав США спонсором терроризма и объявив Centcom, центральное командование США, террористической группой.

«Санкции Трампа против Ирана могут ударить рикошетом», — предупреждает The Washington Post. «Кампания максимального давления» против Ирана в исполнении администрации Трампа исходит из того, что экономические санкции ослабляют КСИР — и что чем больше будет санкций, тем сильнее ухудшатся позиции «революционной гвардии», — пишет автор. «Но проблема в том, что американские и европейские аналитики разведывательной службы считают этот прогноз неверным», — предупреждает колумнист The Washington Post Дэвид Игнатус.

«Как повлияет на экономику решение Трампа признать революционную гвардию Ирана террористами», — задается вопросом CNBC. Для оценки влияния санкций на экономику Ирана американское издание приводит данные Международного валютного фонда: 2018 год — падение на 1,5% после того, как Трамп разорвал «ядерную сделку» и восстановил режим санкций. И, наоборот, рост на 3,8% в 2017 году после того, как администрация Обамы заключила «ядерную сделку» и отменила режим санкций против Ирана. Что касается перспектив, то во вторник, 9 апреля, МВФ обнародовал прогноз, согласно которому в 2019 году экономика Ирана потеряет еще до 6% ВВП.

Защитники исламской революции

Самое время разобраться, кто такие КСИР и чем они так допекли США, что Белый дом впервые в истории грозится объявить «террористами» вооруженные силы суверенного государства?

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) — это еще одно, наряду с армией, подразделение вооруженных сил Ирана, созданное в 1979 году. Официальный Верховный главнокомандующий КСИР — рахбар (Высший руководитель Ирана) Али Хаменеи. День создания Корпуса Стражей Исламской революции в Иране является государственным праздником, который отмечается 7 октября.

Разные источники называют различный численный состав КСИР, например, озвучивается цифра 12 тыс. человек. В состав Корпуса входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также народное ополчение «басидж», которое, по официальным данным, насчитывает до 10 млн. человек и действует на нерегулярной основе. Главнокомандующего КСИР назначает рахбар, он подчиняется только Высшему руководителю. В состав КСИР также входят части спецназа, выполняющего стратегические разведывательно-диверсионные задачи.

Как говорил в свое время аятолла Хосейн-Али Монтазери (преемник аятоллы Хомейни с 1980 по 1989 годы), КСИР обладает широкими военными, религиозными и политическими полномочиями. К слову, о полномочиях. Именно сотрудники КСИР осуществляли надзор за самим Монтазери, когда после ухода со всех постов из-за несогласия с политическим курсом он последние 20 лет жизни проживал в городе Кум (столица провинции Кум, в 150 км к югу от Тегерана). А всего у КСИР целый список полномочий — это и надзор за политическими партиями и общественными организациями, и борьба против наркобизнеса и бандитизма, и много всего прочего.

Отдай «ядерную дубинку»

В мае 2018 года Трамп заявил, что США выходят из «ядерной сделки» с Ираном, которую заключила в 2015 году администрация Барака Обамы. Несколько дней спустя новый госсекретарь США Майкл Помпео огласил список требований к властям Ирана, которые официальный Тегеран отказался выполнять.

В принципе, тогда госсекретарь США довольно откровенно рассказал, что именно в поведении Ирана беспокоит США и почему США «дали задний ход» и пересмотрели договоренности между ИРИ и т. н. «шестеркой» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини).

Помпео прямо дал понять, что США беспокоит рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. В частности, Вашингтон составил следующий список стран, где активно действует Иран — это Ливан (поддержка «Хамас» и «Хезболла»), Палестина («Исламский джихад»), Ирак (отряды шиитской милиции), Йемен (повстанцы-хуситы) и Сирия (где Иран поддерживает президента Башара Асада). В Госдепартаменте еще обвинили Иран в поддержке движения «Талибан»* в Афганистане и «Аль-Каиды»**, но не привели никакой конкретики в подтверждение таких громких обвинений.

А КСИР тут при том, что именно бригада специального назначения «Кудс» под командованием генерала Касема Сулеймани находится на переднем крае иранского участия в Сирии. И американцы считают Иран и Сулеймани в частности виновными в том, что США серьезно потеряли свои позиции в результате войны в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Стремглав и наобум

На данный момент на Западе доминирует мнение, что решение Трампа отменить «ядерную сделку» 2015 года и перезапустить режим санкций сильно ударило по экономике Ирана. В частности, западные издания приводят данные, что в результате санкций добыча нефти упала с 2,5 млн. в апреле 2018 до 1,25 млн. баррелей/день в феврале 2019 года.

Поэтому решение Белого дома объявить КСИР «иностранной террористической организацией» может преследовать несколько целей. Например, в администрации Трампа считают, что если Иран будет получать меньше доходов от экспорта, соответственно, снизятся возможности поддерживать своих союзников в Ливане, Сирии, Йемене и других странах.

Но западные СМИ, оценивая планы Трампа, обращают внимание на то, что за громкими заявлениями и резкими решениями зачастую не просматривается стратегический план. «Как и в случае с другими внешнеполитическими решениями администрации Трампа трудно понять, как выглядит стратегическая цель», — пишет The Washington Post. С одной стороны, сам Трамп на встрече с иностранными политиками говорил, будто хочет вернуть Иран за стол переговоров и заключить новую «ядерную сделку» на других условиях, более выгодных для США. Если получится так сделать, это будет еще один козырь в соревновании Трампа с его предшественником Бараком Обамой. С другой стороны, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, напротив, утверждает, что Трамп хочет создать условия для полной смены власти в Иране.

CNBC тоже утверждает, что сейчас Трамп ведет игру на повышение ставок, потому что предыдущие санкции ничего не изменили в поведении Ирана.

Сам Трамп заявил о выходе США из «ядерной сделки» в мае 2018 года, сразу же сообщив, что готов договариваться с ИРИ о новом соглашении на новых условиях.

Но в целом очередное громкое решение Трампа свидетельствует о том, что он нацелен и дальше разрушать созданную США систему невзирая ни на какие правила игры. Поэтому не стоит удивляться, если в итоге иранский вектор внешней политики Белого дома приведет совершенно не к тем результатам, на которые надеялись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here