Страстная неделя перед Пасхой по дням 2019: меню Великого поста, питание, что можно кушать, приметы

О том, когда Страстная неделя в 2019 году, что можно делать, что можно есть по дням, а также многое другое читайте в материале TopNews.

22 апреля 2019 года православные верующие вступают в самую суровую неделю Великого поста — Страстную седьмицу. Это семь дней непростого периода, которые венчаются праздником Воскрешения Господня. 

Когда Страстная неделя в 2019 году?

Начало Страстной недели каждый год изменяется и зависит от даты Пасхи.

Светлое Христово Воскресенье в 2019 году выпадает на 28 апреля. Поэтому Страстная неделя начнётся в понедельник 22 апреля, а закончится в субботу 27 числа второго весеннего месяца. 

В период Страстной седьмицы православные христиане размышляют о своей жизни, каяться ивжнтхх в неблаговидных поступках и предотвращать любые конфликты в семье, а также с окружающими людьми.

Священнослужители призывают в этот период покаяться, причаститься и исправить все, что было совершено по недоразумению.

Дни Страстной недели: название и значение

Великий понедельник — время воспоминаний сюжета Ветхого завета, из которого верующие узнают о том, как Господь проклял смоковницу. Это событие указывает на необходимость раскаяния и признания своих грехов, что помогает душе избавиться от накопленного негатива.

Великий вторник — день воспоминаний о разговоре Христа с прихожанами храма в Иерусалиме, о Страшном суде и возможности воскресения.

Великая среда — день воспоминаний о предательстве Христа Иудой и грешнице, которая не погнушалась омыть ноги Христа и нанести на них священное миро. В этот день верующие на службе в последний раз молятся с поклонами и исповедуются в память о великом событии — прощении грехов всем живущим.

Великий четверг — день самой длинной службы, на которой вспоминают Тайную вечерю. Священнослужители причащают верующих, а те, в свою очередь, несут домой зажженные на службе свечи, символизирующие благодатный очистительный огонь. С этого дня начинается подготовка к Пасхе: варятся яйца, в домах наводят чистоту, а также пекут первые куличи.

Великая пятница — день распятия Христа. Служба в церквях сопровождается выносом плащаницы, к которой прикасаются верующие.

Великая суббота — день воспоминаний о погребении Христа, когда священнослужители облачаются в праздничные одеяния и освящают принесенные куличи.

В воскресенье отмечается Пасха. Продолжается субботняя вечерняя служба, а в Иерусалиме в воскресный день ожидают схождение благодатного огня.

Что можно есть на Страстную неделю

В Великий или Чистый понедельник можно есть растительную пищу, которая не подвергалась термической обработке (суходеяние). В рацион можно включить сырые или квашеные овощи, хлеб. Запрещается употреблять и растительное масло. Можно съесть немного орехов и сухофруктов, пить воду, в которой растворено небольшое количество мёда.

В в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но допускается употребление в пищу каши без масла и молока. Можно пить компот.

В Великую среду действует запрет на пищу животного происхождения и растительное масло, но разрешается употреблять горячую еду — легкие супы, можно пить чай.

В Чистый четверг можно есть горячую пишу с небольшим количеством растительного масла.

В Страстную пятницу рекомендуется воздерживаться от пищи и только пить воду.

В Великую субботу разрешено суходеяние.

В Воскресенье ограничения на еду снимаются. Утром верующие начинают разговление — едят освященные яйца, куличи и другие пасхальные лакомства. 

Приметы на Страстную неделю

Для Великой недели актуальны многие приметы и обычаи, которые помогут и подскажут, как провести год без забот и печали.

Природные явления в Страстную седмицу определяют не только погоду на будущее, но и дают прогнозы на судьбу.

Если в понедельник не будет дождя, молодожёны, сыгравшие свадьбу в этом году, будут жить без слёз.

В четверг солнце – значит, вся весна будет тёплой, а дождь сулит холодную зиму.

В пятницу, выглянув утром в окно, можно предугадать будущее. Если первым увидеть человека – решатся проблемы, животное – начнутся приятные перемены и могут появиться деньги.

Чего нельзя делать в Страстную неделю?

Что же касается запретов, то во вторник мужчина не должен прикасаться к лечебным настойкам и травам. В четверг девушкам рекомендуется подстригать кончики волос, чтобы волосы росли сильными и густыми. В пятницу грудничков старались отлучить от груди, чтобы они были здоровыми.

Посещение церковных богослужений не должно носить формальный характер. Идти в церковь нужно по велению сердца, с чистой совестью и с благими помыслами. Только тогда молитвы к Господу будут услышаны и выполнены. Ведь грядёт самый большой праздник в православном календаре – Воскресение Господне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here