Стыдливый выкормыш тирана

 

Стыдливый выкормыш тирана

Не так давно моя любимая в давние годы Лия Ахеджакова, которой так подходила роль секретарши Верочки, выступала и рассказывала. Выступала в узком кругу лиц — в широкий ее не пустили, а рассказывала о том, как она натерпелась при кровавом сталинском режиме.

В обиходе среди нас, обывателей, существует такой термин, не очень красивый по форме, но абсолютно верный по сути. «Терпила». Это человек, который терпит постоянно, все и всегда. А еще он жалуется и извиняется. За себя и за того парня.

Вот наша Лия Меджидовна как раз из таких — из терпеливых. Ее хочется пожалеть. Да так, чтобы она больше не мучилась.

 

Стыдливый выкормыш тирана

Так вот, Ахеджакова долго рассказывала о свинцовых мерзостях режима, а напоследок, как это у них, либералов, водится, она извинилась перед всеми за Россию. Они это любят, либералы! Покаяться. Правда, не перед теми, перед кем надо бы, и не за то, в чем виноваты, но тут уж ничего не попишешь.

 

Стыдливый выкормыш тирана

Мой самый нелюбимый порок — это неблагодарность. Можно не любить и не уважать человека, неважно, твой сосед это по даче или кровавый тиран, который руководит страной. Уважение — дело такое, его нужно заслужить. Но если ты, как минимум, уважаешь себя (Бог с ними, с окружающими!), то вести себя нужно таким образом, чтобы это чувство сохранялось и дальше.

 

Стыдливый выкормыш тирана

Так вот, когда маленькой Лии Меджидовне Ахеджаковой в пионерском галстуке было 10 лет, ее мать и тетка заболели туберкулезом и умирали практически на руках у несчастного ребенка. Ужасно? Ну еще бы, не дай Бог никому, времена были сложные.

Больным женщинам требовалось лекарство — какое именно, история умалчивает, но редкое и дорогостоящее. У девочки Лии не было ни средств, ни связей, чтобы его купить. А собирать деньги посредством смс-сообщений тогда возможностей не было.

 

Стыдливый выкормыш тирана

Что сделала пионерка Ахеджакова? Правильно, она написала письмо Сталину о том, что ей нужно лекарство.

Что сделал Сталин? Правильно, он ей это лекарство прислал. Чрез кого-то. Может, Берия принес, кто его знает. И домогнулся заодно, как там у них водится. Но факт остается фактом — жизнь больных родственников маленькой Лии Ахеджаковой стала значительно лучше.

После этого жертва сталинского террора умудрилась выучиться в школе, потом в институте, потом получать не самые плохие роли и не самые маленькие гонорары, мелькать на экранах телевизоров, получать из рук все того же режима награды, звания и квартиры, ходить замуж и по мере сил развлекаться. И рассказывала, кстати, историю про лекарства неоднократно — видите, какой человек? Человечище был Сталин!!!!

 

Стыдливый выкормыш тирана

Потом генеральная линия поменялась, и Лия вместе с ней. Ну ладно, это бывает, они в девяностые пачками прозревали.

А теперь внимание, вопрос! Вам не кажется, что брать из рук деньги, лекарства и звания, а потом накладывать в эти же руки липкую, плохо пахнущую субстанцию как-то не очень красиво?

 

Стыдливый выкормыш тирана

И еще один вопрос — а не пора ли Лие Меджидовне извиниться не за российский народ — на это ее никто вроде бы не уполномочивал — а за себя? Вообще-то выглядит она в этой ситуации очень и очень некрасиво!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here