24 апреля Алтайский краевой суд в ходе заключительного заседания по иску экс-кандидата в губернаторы Алтайского края Андрея Крылова к крайизбиркому и действующему главе региона Виктору Томенко полностью отказал заявителю в его требованиях. Крылову не удалось добиться отмены итогов выборов. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал доверенное лицо бывшего кандидата Виктор Рау.

До получения мотивировочной части решения сложно говорить о том, из чего исходил судья, вынося вердикт. Документ истец получит только 25 апреля. На обжалование оппозиционерам отведено только пять дней, хотя, как говорит Виктор Рау, этого времени будет вполне достаточно, чтобы подать апелляцию. «Будем подавать, разумеется. Понедельник — последний срок, какие тут проблемы?» — сказал общественник.

Он также рассказал о том, что происходило на заседании. «Со стороны ответчиков представитель губернатора просто отрицала все показания свидетелей, утверждала, что не стоит верить агитаторам, поскольку у тех на руках не было никаких договоров. Ее в конце уже даже судья остановил, когда она начала рассказывать, что все это политтехнологии и PR», — поделился собеседник.

Рау добавил, что непосредственно перед заседанием у него произошел небольшой инцидент с участием полицейских. Перед зданием краевого правительства проходил одиночный пикет, который плавно сменился другим. Полицейские, чей стационарный пункт находится неподалеку, восприняли это как проведение несогласованной протестной акции. Рау в итоге пришлось пройти к пункту, чтобы объяснить, что он был лишь наблюдателем, а не участником, как посчитал один из правоохранителей. Донести свою позицию общественнику удалось далеко не сразу — еще немного, и он вполне мог опоздать на суд.

Напомним, что в декабре Андрей Крылов подал иск к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко, в котором потребовал отменить результаты выборов. В качестве основания он указал, что штаб Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Также они заявляли, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как заявлял оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.

Между тем некоторые политэксперты уверены, что Крылов, развернув свою деятельность, не рассчитывает в действительности оспорить результаты выборов — практика по подобным делам показывает, что это практически невозможно. Они отмечали, что бизнесмен таким образом планирует лишь укрепить свои политические позиции. 

Обратить внимание стоит также на интерес следственных органов к фигуре Крылова, в отношении которого, по утверждению пресс-секретаря алтайского крайкома КПРФ Евгения Платунова, была инициирована доследственная проверка по заявлению коммуниста. Он рассказал, что Крылов вместе с двумя «спортсменами» в 1992 году якобы похитил его вместе с товарищем из-за подозрений в угрозах и жестоко избивал. Примечательно, что об истории почти 30-летней давности Платунов впервые вспомнил накануне сентябрьских выборов на пост губернатора Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here