Суд вынес приговор эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика»

Суд закончил рассмотрение дела о халатности, в которой обвиняли эксперта Михаила Клейменова. Именно он нашел алкоголь в крови Алеши Шимко, погибшего в ДТП. Несмотря на общественный резонанс, подсудимый сумел избежать реального срока.

Весной 2017 года вся страна обсуждала трагедию, произошедшую в подмосковной Балашихе. Под колесами автомобиля Ольги Алисовой погиб шестилетний Алеша Шимко, но экспертиза выявила в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя. Результаты анализов обернулись настоящим скандалом, ведь данная доза считается смертельной для ребенка. Специалиста Михаила Клейменова обвинили в халатности, в результате которой и возникла ошибка в анализах.

21 мая закончилось судебное разбирательство, в ходе которого избиралась мера пресечения для Клейменова. Родители погибшего мальчика настаивали на реальном сроке, но в итоге эксперт получил только десять месяцев исправительных работ. «В рамках уголовного дела была проведена комплексная судебная экспертиза комиссией из 18 экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений. Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия являлся необоснованным», — пояснила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Суд вынес приговор эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика»

Услышав приговор, отец Алеши Роман Шимко покинул зал суда, негативно высказавшись о принятом решении, из-за чего был оштрафова на две с половиной тысячи рублей. Родители мальчика утверждали, что эксперт находился в сговоре с Алисовой, и поэтому специально сфалисифицировал анализы. Также они заявляли, что на их семью оказывают давление и требуют отказаться от дальнейших разбирательств по делу.

Следствию удалось установить, что Клейменов ненадлежащим образом изъял образец крови погибшего мальчика. Из-за этого туда попала спиртообразующая микрофлора. По мнению специалистов, столь высокая концентрация алкоголя в крови ребенка должна была смутить эксперта, но он не стал проводить дополнительные исследования.

Суд вынес приговор эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика»

Напомним, что Ольгу Алисову, сбившую мальчика, ранее признали виновной и приговорили к трем годам колонии. Также ей было предписано выплатить два с половиной миллиона в качестве компенсации родителям ребенка.

Пока ТАСС не сообщает, будут ли родственники Алеши Шимко обжаловать приговор. Ранее отец мальчика неоднократно говорил, что не остановится до тех пор, пока все виновные в смерти его сына не будут наказаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here