Судьба «креакла»: Лидер «Войны» арестован в Германии за создание антифашистского подполья

Европа раз за разом проваливает тест на собственные ценности — на деле она закатала своих граждан в такой концлагерный асфальт, что там даже думать забыли о том, что всё было когда-то иначе.

Судьба «креакла»: Лидер «Войны» арестован в Германии за создание антифашистского подполья

В Германии 20 мая был арестован Олег Воротников. Незадолго до этого он был объявлен в международный розыск по требованию Австрии: ему инкриминировали контрабанду оружия, призывы к насилию и создание вооружённой антифашистской группировки Der Krieg.

 

Если вы не помните (или не знаете), кто такой этот самый Воротников, то просто переведите Der Krieg на русский – с этим сможет справиться даже абсолютно не знающий немецкого человек. Krieg – это война. Группа «Война». Та самая.

 

Как бы ни относиться к так называемому акционизму – превращению демонстративного хулиганства в художественный жест, нужно всегда иметь в виду два важных фактора.

 

Во-первых, акционизм есть символический жест борьбы, замещающий борьбу реальную. Это имитация терроризма. Так сказать, «терроризм без жертв». Неприличные рисунки на мосту перед ФСБ всяко лучше, чем попытка это самое ФСБ взорвать или поджечь. Шокирующая смесь похабщины, лозунгов и постмодернизма, конечно, сильно раздражает общественный вкус, но слезоточивый газ лучше, чем, скажем, фосген или зарин. От акционизма – гневно плюёшься, от терроризма – умираешь. Пусть уж лучше будет такой клапан для спуска пара, который позволит недовольным гражданам (не только акционистам, но и их аудитории) чувствовать свою крутость и лихость, чем их сползание на путь всех этих азатов мифтаховых, олегов сенцовых и михаилов жлобицких и прочих попоруких подрывников.

 

Во-вторых, есть ряд признаков, по которым «Война» отличалась и отличается от своих коллег по опасному бизнесу. И отличается, прямо скажем, в нехудшую сторону.

 

Вероятно, ни для кого не секрет, что все эти «акции», все эти танцы в храме и прибивание мошонки к мостовой, можно хорошо монетизировать. Нет, не так – ОТЛИЧНО монетизировать. Как это делать, показали «Пусси Райот», которые, к слову, были ранее сами участниками «Войны», но «предали идеалы». Точно рассчитав все плюсы и минусы, они разменяли год тюрьмы на невероятно накачанную популярность и финансовый «золотой дождь». Толоконникова катается по США, фоткается с Мадонной, Верзилов хапнул грантик от Госдепа на свой сайт «Медиазона», «Пусси Райот» даже попали в культовый мульсериал South Park. Словом, «оно того стоило» — этот год в колонии. Все двери теперь открыты, жизнь обеспечена на годы вперёд.

 

И вот здесь, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что «Война», укатившая за рубеж даже раньше «пусек», вела себя там вовсе не так, как это обычно делают наши «дорвавшиеся до Валинора» оппозиционные эмигранты. Воротников и его жена не просили политического убежища, не клянчили гранты, и вообще – никак не желали встраиваться в систему. Ни в систему властную, ни в систему европейской культурной оппозиции.

 

Власти ЕС «Война» троллила и стебала точно так же, как и отечественные. Вор и Коза (творческие клички Воротникова и его жены) жили, вынося продукты из супермаркетов, отказывались регистрировать своих троих детей в органах опеки, плевали на все формальности с пропиской и прочими условностями для беженцев, и в целом – всё укладывается в эти слова Воротникова, брошенные в лицо европейцам на либеральном фестивале Risk and Courage: «Мы находимся в Европе около шести лет, чуть меньше, и за это время у нас трижды похищали детей. Сейчас был запечатлен только один из этих трех раз. Хочу сказать, что только в одном случае это были полицейские. А в остальных двух случаях это были так называемые активисты или правозащитники. Люди, которые очень сильно похожи в принципе на вас, которые сейчас сидят в этом зале. Поэтому я смеюсь, когда слушаю ваши рассуждения здесь о защите прав человека, вот эту всю *****, которую вы здесь в Европе развели. Теперь вы понимаете, что вы никогда не договоритесь с русскими, это понятно? Потому что вы просто ***** не понимаете, вы деграданты, вы все извращенцы, и вас ждет очень печальный конец».

 

Аж гордость берёт за соотечественников! Не прогнулись!

 

А до этого – в Чехии: «После очередного задержания Воротникова миграционной полицией 21 сентября 2016 года, когда судьбу российских художников обсуждали всей Чехией, за него вступился один из самых популярных политиков страны, бывший министр иностранных дел, меценат, либерал и граф Карел Шварценберг. «Экстрадиция будет преступлением, лучше я спрячу Олега Воротникова с детьми у себя дома», — сказал он журналистам.

 

А на следующий день после приглашения в чешских газетах вышло скандальное интервью лидера «Войны», в котором он помимо прочего сказал: «Какая Чехословакия была чудесная страна! А Америка превратила чехов в валютных проституток. Когда-то у вас была высокая культура, добрый чистый юмор, а сейчас что? Чехия увязла в 90-х. Вы так и не вышли из них».

 

«Я такого ада там наговорил, — хохочет Воротников. — Переводчик в ужасе предлагал взять свои слова обратно, мол, посмеялись и ладно. А я ему говорю, как так, я же старался! На следующий день все это вышло и начался полный ад в нашей жизни. Нам отказывали все, юристы не отвечали, начали писать, что мы не настоящая «Война», что мы грабим и убиваем»».

 

Самое смешное, как сложились у «Войны» отношения с западными «коллегами по цеху». Если коротко – никак и даже хуже. На поверку вдруг оказалось, что все эти анархисты таковыми являются только по названию, а по факту – то же мещанское жлобьё. В Италии, например, анархистов бесило, что Вор называл их наркоторговцами, и не стеснялся делать художественные акции против дорогущей «эко-еды». Ведь «эко-еда» — это святое, её воровать нельзя! Короче, всё закончилось жуткой дракой, кучей наложенных швов и арестом.

 

Судьба «креакла»: Лидер «Войны» арестован в Германии за создание антифашистского подполья

 

Как-то «Войну» позвали стать кураторами берлинского «Биеннале». Тоже не срослось: «Добравшись до Биеннале, они предложили организаторам новые акции. Среди них — «Бесплатный супермаркет»: 20 активистов каждый день выставки ходят, как на работу, с 8:00 до 17:00 в магазин и воруют дорогой алкоголь, икру, прочую «элитную еду», а потом выкладывают ее в павильоне, где взять это может любой желающий. «Жмиевскому идея сначала понравилась. Но снова решили посоветоваться с юристами. Я им тогда сказал: «А чего вы нас позвали-то? Ну, делайте дальше свои декоративные выходки». Жмиевский заявил, что он законопослушный гражданин. Мы поругались и уехали», — рассказывает Воротников». Там ведь, в Европе, можно чтобы и крестик носить, и трусы не надевать. Законопослушные граждане, да.

 

Самое интересное и важное для нас, что «Война» безоговорочно приветствовала возвращение Крыма. «В этом есть что-то ленинское!» — говорил Воротников, два кумира которого – Ленин и Лимонов. Стоит ли говорить, что это окончательно сделала независимых акционистов персонами нон-грата в Европе?

 

В общем, этот арест и эти обвинения пока что слишком скупы на информацию. Но можно вполне всерьёз поверить, что Воротников решил перейти от борьбы художественной к борьбе вооружённой – возглавить (если не создать с нуля) антифашистское подполье в Австрии и ЕС. В том, что там сейчас господствует замаскированный фашизм, у него уже были все возможности убедиться.

 

Хорошо это или плохо? Как минимум, это красиво.

 

Европа раз за разом проваливает тест на собственные ценности. На словах поддерживая свободу, права человека, свободу творчества и прочее «бла-бла-бла», на деле она закатала своих граждан, не говоря уже о мигрантах, в такой концлагерный асфальт, что там даже думать забыли о том, что всё было когда-то иначе. Лозунг Воротникова «Любая движуха лучше порядка» там искренне не находит понимания – не только у правых, но и у левых. Протухла Европка. Протухла и потухла. Осталось одно лицемерие.

 

Что ж, русским не впервой зажигать пожары мировых революций. Кто знает, может быть, в антифашистское подполье где-нибудь в Штирии ещё поедут наши добровольцы…

 

Григорий Игнатов

 

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here