Нарушенное питание

Роспотребнадзор по Ульяновской области огласил результаты плановой выездной проверки пищеблоков ООО «Торговый дом СПП». Организатор детского питания экзамен не сдал.

Сюжет: Защита потребителя

Внушительный список нарушений санитарно-эпидемиологических правил был зафиксирован как в несоблюдении производственного контроля, так и в несоответствии надлежащему качеству пищевого сырья. Содержание помещений пищеблоков, использование посуды, приготовление дезрастворов, хранение уборочного инвентаря не отвечают нормам СанПиНа. Лабораторные исследования реализуемого ООО «ТД СПП» сырья также выявили ряд нарушений. В частности, молочная продукция не соответствует требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу . Другими словами, используется сырье низкого качества с примесями растительных жиров. Овощи для приготовления пищи в детских садах, школах и медицинских учреждениях также не отвечают техническим стандартам. Например, в свёкле превышен показатель «нитраты».

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «ТД СПП» составлено 16 административных протоколов и вынесены представления об их устранении. Выполнение этих требований взято на контроль Управлением Роспотребнадзора .

Ульяновская фирма «Торговый дом СПП» является одним из главных игроков на рынке школьного питания как в Ульяновской, так и в Волгоградской, Калужской, Тульской, а с недавнего времени и в Воронежской области. Она занимает лидирующие позиции среди аутсорсинговых компаний по количеству заключенных контрактов на поставки детской еды. Уже в текущем году их сумма составила 178 млн рублей. Но «ТД СПП» бьёт рекорды не только по территориальному охвату и заказам, но и количеству судебных исков часть из которых касается качества предоставляемого питания. За последние три года фирма стала фигурантом более чем по 30 делам, в которых почти в половине случаев истцы – государственные бюджетные и казённые учреждения.

Доверие к оператору питания пошатнулось уже давно. Вначале тревогу забила родительская общественность, а потом подключились и представители областных прокуратур. В Воронеже, куда фирма пришла менее года назад, её деятельностью недовольны во всех школах. «Нам точно известно, что никакого десятидневного цикличного меню, которое поставщик питания должен самостоятельно разработать и утвердить в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, ООО «ТД СПП» не имеет, и мы очень обеспокоены, что наши дети получают питание, которое не соответствует всем требованиям СанПин. Кроме того, столы для ребят накрываются с большим опозданием, еда подаётся холодной и невкусной. Наши дети совсем отказываются от такого питания », – обратились к прокурору области родители СОШ № 103 микрорайона Шилово. Похоже, что халатное отношение к работе фирмы подтверждают и работники школ. Они не раз отмечали ненормированные сроки поставки продуктов, отсутствие необходимой документации и откровенно низкое качество сырья, а также привлечение к приготовлению пищи людей без медицинского обследования и прививок.

«ТД СПП»: 5 регионов страдают от одного оператора питания

Фото: http://stv24.tv/wp-content/uploads/2018/09/14/stolovaya_vs-1024×608.jpg

«Не вкусно – это значит несладкий чай (потому что сэкономили на заварке и сахаре), не вкусно – это когда ребёнок не может разобрать манная это каша или пшённая, потому что она на холодный клей похожа. Не вкусно – это когда омлет не солёный и серого цвета, и макароны холодные – уже с застывшим сверху не то маслом, не то сыром. А в этой школе кормят именно так», – возмущаются воронежские родители. Но, как оказывается, вкусовые качества обедов – лишь полбеды. «Мой ребенок, например, весь прошлый год жаловался на сомнительные вкусовые качества блюд!» – заявил отец лицеиста Анатолий Касьянов.

В Ульяновской области на счету фирмы уже имеются нелицеприятные истории касающиеся возмо жной некачественной организации питания. Региональный Роспотребнадзор выявил факт заражения острой кишечной инфекцией сразу в четырёх группах детского сада № 62 «Ягодка» Засвияжского района.

Волнение уже охватило всех родите лей. «Многие просто отказываются кормить детей в школах. Оба моих ребенка заявили категорически, что питаться в школе не будут. И я с ними согласна. Ведь самое безобидное, с чем сталкивались мы в последнее время – это бурлящий живот. Просто каждый родитель переживает это вместе со своим ребенком. Жалуются, а тем более доводят до логического конца, немногие, в основном только в таких случаях, как с суворовцами, или червями в вафлях в 33-ей школе», – резюмирует, если верить порталу simbirsk.city, Марина Павлова, мама двух учеников Многопрофильного лицея № 11 им. В.Г. Мендельсона.

«ТД СПП»: 5 регионов страдают от одного оператора питания

Фото: https://www.huzhe.net/files/items/images/thumbs/778618_i900.jpg

Оба случая, упомянутых матерью, стали самыми резонансными. В начале февраля ученикам городской гимназии №33 на обед раздавали вафли с червями. Факт нарушения был подтвержден в ходе проверок прокуратуры и Роспотребнадзора. А в Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище жертвами игнорирования санитарных норм стали 54 человека. Расследование по этому делу до сих пор продолжается, но факт, что в предполагаемый период заражения эхинококкозом, организацией питания воспитанников занималось ООО «ТД СПП».

Во всех случаях представители оператора питания своей вины не признают, на любые замечания, отвечая примерно такой однотипной заготовленной фразой: «Также как и в любом другом учреждении, где работает наша компания, создана многоступенчатая система контроля качества и безопасности блюд». Но чаще всего любые жалобы они называют «противодействием» со стороны местных игроков. «Мы готовы к любым проверкам. Уверена, они только подтвердят качество нашей работы», – заявила директор по развитию «Города кафе» (бренд ООО «ТД СПП» для Воронежской области) Анна Глюбрехт . Но как показывает практика, они не готовы, а качество не подтверждается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here