—>

Трамп припугнул Тегеран военным ударом

Президент США Дональд Трамп считает, что в случае с Ираном может действовать жестко, без разрешения конгресса. Мнения законодателей по этому вопросу разделились. Президент Ирана уже назвал решения Трампа признаком умственной отсталости.

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз допустил возможность военного вторжения в Иран. В беседе с газетой The Hill он заявил, что располагает полномочиями, которые позволят начать военную кампанию в исламской республике без одобрения со стороны конгрессменов. Тем не менее, добавил президент США, он предпочтет, чтобы его решение поддержали парламентарии. В Конгрессе присутствуют умные люди, с которыми полезно посоветоваться, отметил Трамп.

Сами законодатели пока не выработали единую позицию относительно Тегерана. Представитель республиканцев в верхней палате Конгресса Джим Инхойф считает, что у хозяина Белого дома есть моральные основания для приятия волевого решения по Ирану, поскольку эта страна представляет собой сосредоточие террористов, ненавидящих США. А вот лидер демократов в нижней палате и ее спикер Нэнси Пелоси заявляет о принципиальной важности положительной резолюции конгрессменов для начала кампании. Представители же демократов в сенате Тим Кейн и Том Удал разработали законопроект, вводящий мораторий на расходование денег военного бюджета на вторжение в Иран, если начало кампании не поддержат законодатели.

Несколькими днями ранее конгрессмены возмутились маневрами Трампа, который после сообщений о ликвидации иранскими системами ПВО американского дрона-разведчика анонсировал ракетный удар по исламской республике, но вскоре аннулировал свой приказ. После этого парламентарии заявили, что глава государства должен был получить их разрешение на атаку.

Тем временем иранский лидер Хасан Роухани назвал угрозы Трампа признаком безысходности. Вводя новые антииранские ограничения, США демонстрируют, что находятся в тупике и отчаяния. В целом политика Белого дома демонстрирует его умственную отсталость. Тот факт, что Тегеран на выпады Вашингтона реагирует исключительно выдержанно, ни в коей мере не стоит воспринимать как синоним страха. Президент Ирана также добавил, что персональные ограничения, введенные Америкой в отношении иранского духовного лидера Али Хаменеи, не будут иметь практического эффекта, поскольку тот никогда не располагал иностранными активами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here