—>

Трехсторонние переговоры по Сирии

Если Россия согласится гарантировать ограничение активности Ирана в Сирии, США и Израиль поддержат отмену санкций против арабской республики. Мировые игроки начали завершающий этап подготовки к четырехсторонней сделке, утверждают СМИ.

Россия, США и Израиль могут согласовать дальнейшую политику в отношении Сирии уже в июне. Вопрос будет обсуждаться на встрече высокопоставленных чиновников трех стран, которая состоится в западном Иерусалиме, утверждает издание Asharq Al-Awsat. Соединенные Штаты на переговорах будет представлять советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, Россию – секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, а Израиль – глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Официально российская сторона проведение встречи не подтвердила, зато Вашингтон встречу анонсировал.

Предметом переговоров станет план первоочередных мероприятий, которые надлежит осуществить в арабской республике, в числе которых восстановительные работы, а также аннуляция персональных санкций, введенных Западом против первых лиц Сирии. Сделка состоится в обмен на ряд гарантий с российской стороны. Москва должна будет обеспечить сдерживание влияния на обстановку в Сирии со стороны Тегерана, а также должна будет контролировать внутриполитическую ситуацию в стране.

Источники издания не уточняют, какая из стран настояла на данном формате сделки. Однако подобные договоренности в целом соответствуют интересам США и их союзников, а также России, говорят они. Влияние Ирана на ситуацию в Сирии станет ключевой темой переговоров. Оно будет подразумеваться под формулировкой «обсуждение региональной безопасности». Инсайдеры считают, что добро на организацию встречи дали непосредственно российский и американский лидеры Владимир Путин и Дональд Трамп. Гарантии того, что иранское влияние в Сирии не будет усиливаться, необходимы Израилю и лично его премьер-министру Биньямину Нетаньяху, говорится в материале.

Впервые о наличии плана Нетаньяху по нормализации обстановки в Сирии СМИ узнали в конце марта. По данным газеты Times of Israel, предложения были направлены в Белый дом и Кремль. Главным условием Тель-Авива являлся полный вывод иранских сил из Сирии, где сейчас сосредоточено около 100 тыс. военнослужащих, действующих в интересах Тегерана. Одним из мощнейших подразделений является Корпус стражей исламской революции, который США определяет как террористическую организацию.

Подготовка к переговорам проходит на фоне резонансного заявления Трампа о бомбардировках российскими военными провинции Идлиб. На своей странице в Twitter хозяин Белого дома накануне сообщил, что до него дошли слухи о массированных авиационных атаках на гражданские поселения в Идлибе. Бомбардировки, в результате которых имеются многочисленные жертвы среди мирных жителей, осуществляют российские и сирийские военные, реже – иранские. Однако весь мир молча взирает на развязанную ими бойню. Атакующая сторона должна немедленно остановиться, подчеркнул Трамп. О том, что в Идлибе бомбардировкам подвергаются жилые кварталы и инфраструктура, на прошлой неделе говорила и руководитель пресс-службы Госдепа Морган Ортагус.

Российская сторона претензии отвергает. Замминистра иностранных дел Сергей Вершинин посоветовал американской администрации вспомнить о действиях собственных военных и союзников Ракке, которая после их бомбардировок стала мертвым городом. В Идлибе с начала мая ведутся бои между правительственной армией Сирии и вооруженными отрядами оппозиции, напоминает РБК.

Между тем, глава американской дипломатии Майк Помпео усомнился в возможности скорого прекращения конфликта между Израилем и Палестиной, пишет The Washington Post. На встрече с лидерами еврейских движений США, которая за закрытыми для СМИ дверями состоялась в Нью-Йорке, глава Госдепа предупредил, что искренне сомневается в том, что стороны конфликта подпишут «сделку века», которая поставит точку в многолетнем противостоянии. Окончательный текст документа еще не готов, и нельзя исключать, что он будет предусматривать выгоду только для израильской стороны. В этом случае план будет отвергнут. Ранее стремление Вашингтона добиться подписания «сделки века» озвучил зять и советник Трампа Джаред Кушнер. Презентация документа, в разработке которого задействована сотня дипломатов разных стран, состоится в июне, говорил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here