Три муниципалитета в Первомайском районе оказались в одном шаге от транспортной изоляции из-за того, что перевозчику ООО «Транс-Лайн» не продлили лицензию. Пригородные маршруты № 251 (Барнаул-Боровиха) и № 250  (Барнаул-санаторий Обские плесы), который доставлял до краевого центра жителей села Повалихи и поселка Кислухи, с 1 июля перестали обслуживаться. При этом альтернативного железнодорожного сообщения с «большой землей» у Повалихи и Кислухи нет, что привело к серьезным проблемам на местах. Сейчас на указанные направления временно перенаправили те маршруты, что заходили в соседние села, но это лишь частично сняло напряжение.

Руководитель ООО «Транс-Лайн» Андрей Танков объяснил, что ему не продлили лицензию на осуществление пассажироперевозок, в чем он усмотрел особое отношение к своей компании со стороны чиновников. По его словам, к 1 июля необходимые документы в структуре Ространснадзора (УГАДН) должны были получить все перевозчики региона, в том числе и он. Соответствующее заявление компания подала еще 10 июня, однако же в ведомстве, очевидно, ввиду сильной загруженности, тянули с ответом. 28 июня коммерсанту сообщили о том, что в выдаче лицензии ему было отказано. 

В итоге, как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» глава Повалихинского сельсовета Николай Головченко, утром 1 июля людей увезли в Барнаул, однако в районе 10:00-11:00 автобусы перестали ходить. «Люди добирались в течение дня, как могли. Где-то в конце дня мне позвонили из краевого Минтранса, они договорились с 269 маршрутом (Цаплино-Барнаул). Вечером он завозил наших людей в деревню. И сегодня они работают уже с утра. Как мне объяснили в Минстрансе, все это на три дня. В четверг они уже будут что-то решать, но что конкретно — тут я не смогу подсказать», — рассказал Головченко. При этом, по подсчетам его коллеги из Сибирского сельсовета Олега Боронина, на работу из Повалихи в Барнаул и обратно ежедневно добирается около 600 человек. 

Руководитель перевозчика, который и без того уже попал в скандальную ситуацию с внутригородскими маршрутами в Барнауле, говорит о риске окончательного выдавливания с рынка. «УГАДН придумывает всевозможные причины, чтобы не выдать мне лицензию. Я поинтересовался, какие были основания для отказа. Там начали придумывать, что у меня то юридический адрес якобы менялся, то еще что. Но все это не соответствует действительности. Сегодня я там провел полдня и внятного основания для отказа так и не услышал. Городские маршруты (№ 33, 77 и 121 в Барнауле — прим. ред. ИА «Банкфакс») у меня уже отобрали. Сейчас получается так, что 3-4 дня я не выхожу на обслуживание пригородных — я их лишаюсь. Кроме этих пяти маршрутов у меня больше ничего нет. Теряю их — прекращаю деятельность», — рассказал Танков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Андрей Танков упомянул, что пожаловался на действия властей правоохранителям, но это, по его словам, едва ли поможет ему сохранить маршруты. «Я вчера уже увез в Следственный комитет заявление на возбуждение уголовного дела по превышению должностных полномочий, но там сроки рассмотрения до 30 дней, а у меня времени всего 3-4 дня. Что в этой ситуации остается делать?» — подытожил собеседник.

Он также добавил, что все же пытался выпустить автобусы на маршруты № 250 и № 251, но столкнулся с инспекторами, которые вполне могли наказать его за работу без лицензии — за это, по словам Танкова, предусмотрен штраф в размере около 400 тысяч рублей. Он также предположил, что по истечении обозначенного Минтрансом срока (до 4 июля), ведомство на последующие 180 дней назначит резервного перевозчика, после чего проведет конкурс. 

В Минтрансе Алтайского края корреспонденту ИА «Банкфакс» в свою очередь сообщили, что на обозначенный трехдневный срок перевозки по упомянутым маршрутам действительно будет и дальше осуществлять ООО «Ресант», обслуживающее 269 маршрут. В дальнейшем ведомству придется назначить временного перевозчика из резервного реестра, и не исключено, что маршруты до проведения полноценного конкурса (через 2-3 месяца) отойдут все тому же «Ресанту». Как уточнили в ведомстве, у компании достаточно техники, чтобы закрыть потребности населения, хотя сейчас и существуют некоторые неудобства.

Напомним, что недавно компания «Транс-Лайн» лишилась городских маршрутов № 33, 77 и 121 в Барнауле, которые стали предметом судебного разбирательства. По мнению конкурента — компании «АГАС-Транс», «Транс-Лайн» выиграла конкурс нечестно. В итоге 29 июня администрация Барнаула объявила о выдаче свидетельства «АГАС-Трансу» на осуществление перевозок без проведения конкурса. Процедура по отбору кандидатов прошла за один день. Свидетельство было выдано с формулировкой «до решения суда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here