Заложница с тремя детьми

Тверской суд Москвы продлил на три месяца арест многодетной матери Александры Лисицыной

Тверской суд Москвы продлил арест Александры Лисицыной до 27 июля

Судья Станислав Минин провёл в совещательной комнате около трёх часов. Однако его решение практически полностью повторило те судебные акты, которые его коллеги создавали за считанные минуты. Мать троих детей Александру Лисицыну оставят в СИЗО до конца июля. Таким образом женщина, вина которой по-прежнему не доказана, проведёт за решёткой больше восьми месяцев.

Сюжет: Версия защиты

Александра Лисицына находится под стражей с конца прошлого года, арест продлевали дважды: в январе и в марте. 26 апреля следствие вновь попросило суд оставить её в СИЗО. Формальные основания были заявлены те же, что и раньше. Силовики ссылаются на сложный характер расследования. Они считают, что обвиняемая может скрыться, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей. Вместе с тем, вчера в Тверском суде Москвы были раскрыты некоторые подробности этого уголовного дела, которые по мнению адвокатов указывают на необоснованный характер содержания Лисицыной в изоляторе. На решение судьи это, впрочем, никак не повлияло.

Судья Минин попросил следователя Воронкову пояснить тезис о сложности уголовного дела. По её словам, речь идёт о большом количестве назначенных по делу экспертиз и необходимости допросить более 100 свидетелей, некоторые из которых находятся за пределами Московской области. Кроме того, выступая в поддержку своего ходатайства о продлении ареста, Александра Воронкова сообщила, что следствию не удалось установить местонахождение организатора преступления. Он объявлен в международный розыск. Казалось бы, причём здесь Лисицына? На вчерашнем заседании адвокаты женщины пытались задать этот вопрос следователю и прокурору, но внятного ответа они не получили.

«Мы уже устали говорить суду о том, что Александра Лисицына не знает ни одного фигуранта по делу», – заявила адвокат Тамара Шустрова. Доказательств обратного в суде представлено не было. Шустрова отменила, что в деле по-прежнему отсутствует потерпевшая сторона. Следствие считает таковым Рослесхоз. Адвокаты настаивают, что земельные участки, в хищении которых обвиняют Лисицыну относятся к землям населённых пунктов. Более того, из кадастровых документов следует, что лесной участок был поставлен на учёт раньше, чем якобы похищенные земли. Общих границ эти участки не имеют. «Наша Версия» ранее подробно рассказывала об этой ситуации.

«Мне странно слышать от уважаемого представителя областной прокуратуры, который говорит: какое значение имеет ущерб и кому он причинен? Ваша честь, если уже это не имеет у нас значения… Само по себе мошенничество – это хищение, а хищение предполагает ущерб. И если на сегодняшний день мы не знаем кому он причинён, то о какой обоснованности обвинения можно говорить? На каком основании Александра Лисицына уже шесть месяцев сидит под стражей? Мы удовлетворяем здесь чьи-то амбиции или мы устанавливаем справедливость?», – спросила Тамара Шустрова.

Адвокат обратила внимание суда на вялотекущий характер предварительного следствия по этому делу. 17 апреля 2019 года Лисицына была ознакомлена с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы в отношении некого Волошина (другой фигурант дела — ред.). При этом, как сообщила адвокат, из документа следовало, что образцы почерка у этого человека были отобраны 16 апреля 2018 года – год назад! «Что следствию мешало в течение года назначить почерковедческую экспертизу? Почему это делается спустя полгода, как наша подзащитная сидит в СИЗО? Что раньше мешало следствию назначить землеустроительную экспертизу, на проведении которой адвокаты настаивают с ноября прошлого года?», – продолжила Тамара Шустрова.

Нагатинский районный суд Москвы прекратил производство по ходатайствам следствия об аресте Александра Кириллова (Алекс Лесли) и Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка), которые подозреваются в вовлечении в проституцию.

Адвокат добавила, что в отсутствие этой экспертизы следствие вменяет Александре Лисицыной хищение земель лесного фонда, при этом в деле приведена кадастровая стоимость этих участков как земель населённых пунктов. «И после этого мне хотят сказать, что следствие разобралось в этом? Или это не имеет никакого значения? А где состав преступления?», – спросила она.

Защита Александры Лисицыной просила суд изменить ей меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы – домашний арест, подписку о невыезде или залог. «Земельные участки не провалятся под землю. Необходимость допроса большого количества свидетелей не может быть оправданием нахождения в СИЗО. У нас есть система слежения с помощью электронных браслетов, почему её нельзя применить к Лисицыной?», – спросил суд адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе.

Он напомнил, что поручителями Александры Лисицыной, гарантирующими её явку к следователю, выступили несколько сенаторов, депутатов Госдумы и крупных общественных фигур. «Это как надо не уважать Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и других видных общественных и политических деятелей, чтобы считать что они обманывают?У меня лично слова Артура Чилингарова вызывают больше доверия, чем слова следователя, при всём уважении к конкретному присутствующему здесь следователю. Потому что мы видим человека, который берёт на себя персональную ответственность за то, что Лисицына не будет препятствовать осуществлению следствия, будет являться по первому вызову и так далее. Именно персональную ответственность! А следователь, к сожалению, никакой персональной ответственности не несёт», – заявил накануне Шота Горгадзе.

Шота ГОРГАДЗЕ, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ:

– Я считаю, что это не просто очевидное беззаконие, а это постановление суда ничего общего не имеет с правосудием. Это моя убеждённость и вряд ли кто-то сможет меня переубедить. Я бы очень хотел, чтобы равенство сторон между государственным обвинителем и адвокатом хотя бы на этом конкретном деле показало ту объективность судебной системы, о которой мы постоянно говорим, которую ждём и которую требуем. Нас не хотят слышать! Считают, что мы просто статисты в процессе.

Адвокат указал суду на то, что за всё время нахождения Александры Лисицыной под стражей, с ней было проведено два-три, максимум четыре следственных действия. «Совершенно формальные действия – ознакомление с назначением экспертизы. Что мешает сделать это в кабинете у следователя? Зачем для этого находиться в следственном изоляторе? Если это месть, то давайте говорить правду! Если это давление, то тоже давайте называть вещи своими именами! Потому что то, что происходит с Александрой Лисицыной ничего общего с правосудием не имеет. Тогда надо понять кому мстят, за что мстят и для чего мстят. Потому что помешать следствию Лисицына ну никак не может», – отметил он.

Горгадзе в очередной раз предложил себя суду в качестве личного поручителя многодетной матери. По словам адвоката, если её переведут под домашний арест или подписку о невыезде, и она нарушит условия это меры пресечения, он готов сдать адвокатское удостоверение и уйти из профессии. Шота Горгадзе напомнил также о хронических заболеваниях Александры Лисицыной, включая сколиоз второй стадии, которые прогрессируют в условиях СИЗО.

Вопреки всем доводам защиты судья Станислав Минин продлил арест Лисицыной на три месяца, её защита обжалует это решение в Московском городском суде.

Денис СОЛДАТОВ, руководитель проекта по защите прав заключённых «ГУЛАГ-Инфо»:

– Из того, что следствие представило – судья зачитывал эти материалы – я сделал вывод, что Александра Лисицына вообще не имеет никакого отношения к этому делу. Какие-то эфемерные лица, находящиеся за границей, скрываются от огромного аппарата следствия. Который почему-то вдруг, имея кучу возможностей кого-то найти, не использует Интерпол. Я нигде не слышал фамилию Лисицыной. Я не услышал, что именно она причастна к каким-то преступлениям. Всю вот эту ахинею нам сегодня пытается представить следствие как виновность Александры Лисицыной.

Напомним, что мать троих детей Александру Лисицыну обвиняют в хищении земельных участков в Подмосковье на сумму около 30 млн рублей. В деле несколько фигурантов. По словам защитников, Лисицына стала одним из них потому, что пару лет назад поверила своему знакомому и оформила нотариальные доверенности на неизвестных ей людей. Дело уже много месяцев находится на стадии предварительного расследования и в суде по существу не рассматривалось. Адвокаты Лисицыной считают, что ни одного доказательства её вины до сих пор предъявлено не было. За делом против многодетной матери следят известные правозащитники и политики. Они считают, что силовики, по сути, используют Александру Лисицыну как заложницу и пытаются получить от неё нужные им показания.

Олег ЯКУБОВ, журналист международник, писатель:

– Я покидал здание Тверского суда с чувством удручённости и недоумения. С первых же фраз своего преступления следователь заявил, что «учитывая характер совершённого преступления…». Либо мы здесь все вместе собравшиеся ничего не понимаем, либо следователь несёт что-то такое, что не поддаётся нормальному разуму. О каком преступлении идёт речь, если продолжается следствие? Нет ни одного факта, свидетельствующего о вине Александры Лисицыной, который был бы сегодня оглашен. Тогда о каком преступлении можно говорить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here