—>

Тульский марш «деревянных солдатиков»

Очередная волна губернаторских отставок побудила политологов к составлению новых рейтингов устойчивости глав субъектов РФ. Лидеры в основном привычные: Собянин, Кадыров, Воробьев, Минниханов… По итогам мартовской политповестки в «зеленую папку» на Бирже губернаторов впервые попал и глава Тульской области Алексей Дюмин.

О планах администрации президента провести весной 2019 года очередную серию губернаторских отставок источники РБК, близкие к Кремлю, сообщали еще минувшей осенью. В результате мартовского «губернаторопада» из обоймы вылетели руководители Челябинской, Оренбургской и Мурманской областей, а также республик Алтай и Калмыкия.

Правда, жители регионов, похоже, напрасно надеются на то, что на смену руководителям с низкими электоральными рейтингами придут крепкие хозяйственники, болеющие за интересы простых граждан. По мнению многих политологов, на первое место выходит политика подбора кадров, подчеркнуто игнорирующая региональные интересы и предпочтения. Тем не менее, центр хотя и назначает верных, но по привычке спрашивает как с умных и эффективных. Вероятно, и некоторые новоназначенные губернаторы это прекрасно понимают и стараются как можно быстрее повысить свои «акции» хотя бы для вида.

Тульский «пряник»

Позитив про губернатора Алексея Дюмина чуть ли не ежедневно слышен не только из каждого тульского «самовара», но и на федеральном уровне. То глава региона публично распекает подчиненных за невыполнение выданных им поручений, то выступает с популярными в народе инициативами. «Март у Тульской области и ее губернатора прошел довольно бодро, как и полагается первому месяцу весны. Имя Алексея Дюмина заметно присутствовало в федеральной повестке», — отметил зампредседателя областного правительства Антон Агеев.

Ключевым для региона называют законопроект от губернатора о возможности замены земельного участка для многодетных семей денежной компенсацией. Среди важных событий Агеев также выделил визит в Тульскую область министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, первое заседание рабочей группы Госсовета РФ под председательством Дюмина и тему строительства в области онкологического центра.

По итогам марта губернатор Алексей Дюмин занял четвертое место в списке глав субъектов РФ по уровню влияния, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Причем тульский губернатор вошел в стан «старожилов» — лидеров с «очень сильным влиянием»: мэра Москвы, главы Чеченской Республики и президента Республики Татарстан.

Тем не менее, по репутации Дюмина не могла не ударить история с его осенним законом о персональных денежных надбавках госслужащим, достигшим пенсионного возраста, который, как говорят, он активно провел через областную Думу. «Доплаты к пенсии будут назначаться госслужащим, достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность во время работы, — сообщал в конце октября «НЕЗЫГАРЬ Brief» — канал блокируемого в РФ Telegram. — К сожалению, губернатор Дюмин меньше озабочен уровнем пенсий своих явно не богатых жителей региона. Например, министр, проработавший один год, получит ежемесячно к пенсии доплату, троекратно превышающую среднюю по стране пенсию. Размер надбавок в месяц — от 60 до 90 тысяч рублей. Говорят, что на них претендуют 84 счастливчика, на которых областной бюджет будет каждый год тратить не менее 70 миллионов рублей».

По слухам, еще в ходе принятия этого закона чиновничьи караваны потянулись в медучреждения, чтобы успеть получить свой «пряник». «Вот и засуетились чиновники. Некоторые в больничку легли, чтобы инвалидность оформить! Типа уволиться в связи с потерей трудоспособности», — пишут туляки на местных интернет-форумах.

Его пример – другим наука

Не так давно «Версия» сообщала: на фоне отсутствия явных антикоррупционных усилий нет кардинальных изменений и в других сферах. «Тульская область по-прежнему входит в пятерку самых «быстро вымирающих» регионов России, — подчеркивала газета. — За семь месяцев 2018 года убыль населения там составила 7160 человек, на каждого родившегося приходится двое умерших. Плохие демографические показатели год от года ухудшаются. Даже на фоне других регионов ЦФО Тульская область не может похвастаться заметным снижением числа погибших в ДТП, умерших от алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний, погибших в результате убийств и суицидов».

Впрочем, как говорилось выше, центр все эти факты, похоже, мало волнуют. Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает: новая политика руководства страны заключается в том, что губернатор представляет не интересы региона, его жителей на федеральном уровне, а, наоборот, представляет в регионе интересы Кремля и вертикали власти. «Он — человек, статус которого зависит не от настроений избирателей самого региона, а от того, пользуется он поддержкой в Кремле или нет, — приводят «Новые известия» слова политолога. — Это вполне естественно для вертикали, которую волнует контроль за регионами больше, чем их развитие — пусть регионы будут бедные, зато послушные».

И вот уже в Тульской области – первом среди субъектов федерации – анонсируют создание жесткого, вооруженного до зубов «контролера» — регионального Центра управления, который будет предоставлять Минобороны РФ информацию по вопросам возникновения кризисных ситуаций, изменения оперативной обстановки и состояния транспортной инфраструктуры. Соответствующее соглашение об информационном взаимодействии на днях подписали министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Центр даст возможность улучшить работу области в таких сферах, как здравоохранение, образование, экономика, промышленность, и позволит губернатору и членам регионального правительства оперативно взаимодействовать с Минобороны, МЧС и другими силовыми ведомствами в случае возникновения кризисных ситуаций. «Тульский центр должен стать примером, на который будут равняться другие регионы», — подчеркнул Дюмин. Это официальная картинка, хотя наверняка многие понимают, что первоочередная задача подобных центров – установить тотальный контроль во всех субъектах федерации. Не случайно, видимо, этим вопросом занялось Минобороны, а не более «мирное» ведомство?

Ну, и было логичным начать сей «крестовый» поход с Тулы. Ведь глава региона, генерал-лейтенант, верный адъютант председателя правительства Владимира Путина, верный бывший охранник президента Владимира Путина, столь же верный заместитель министра обороны Сергея Шойгу наверняка на лету ловит настроения руководства и слышит приказы, даже не успей они прозвучать. По словам источника «Коммерсанта» в Кремле, работая в службе безопасности главы государства, Дюмин зарекомендовал себя человеком, «которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении». Источники ТАСС, «Интерфакса» и РИА «Новости» в администрации президента утверждали, что кандидатуру Алексея Дюмина на пост и. о. губернатора Тульской области в 2016 году Путину предложил именно Шойгу.

«Петон» подкрался незаметно

Не забывает Алексей Геннадьевич и о семейных ценностях. В начале апреля, к примеру, тульский губернатор обратил внимание подчиненных на то, что на строительный рынок выходят недобросовестные организации, и поручил тщательно проверять всех потенциальных подрядчиков, аккуратнее заключать контракты, чтобы избежать негативных ситуаций.

Дюмин, видимо, знает, о чем говорит. Как известно, его младший брат Артем весьма амбициозен в своих девелоперских бизнес-проектах. Он руководит ОАО «ТПК «Продмаркет» (единственный подрядчик и застройщик гостиницы «Зарядье» в одноименном парке) и ООО «Турбо» (один из акционеров «Продмаркета»), а с апреля 2014 года возглавляет СК «Олимпийский». Напомним, через полтора года бенефициар спорткомплекса Дмитрий Шумков был найден мертвым, а в прессе появились сообщения о том, что бизнесмен покончил с собой.

Возможно, бизнес-карьера Артема Дюмина развивается столь стремительно из-за слухов о том, что опеку над его старшим братом (как над очень перспективной политической фигурой из «младосиловиков») могла взять одна из финансово-промышленных групп. Telegram-канал «Футляр от виолончели», в частности, упоминает в этой роли холдинг «Петон» и угольного магната Дмитрия Босова.

Действительно, еще не так давно пребывающий в анабиозе инжиниринговый холдинг «Петон» остается самым загадочным среди, так называемых, компаний-«кошельков». Чуть более двух лет назад небольшая уфимская компания вдруг появилась в рейтинге «Королей госзаказа» с легкой руки Forbes, став вторым по размерам строителем для «Газпрома».

За что же скромной башкирской компании экс-начальника московского главка Росгвардии Андрея Гранкина и выпускника Уфимского нефтяного университета Игоря Мнушкина такое нескромное счастье?

Кроме того, общественность Тулы заметно заволновалась после новости о скором переезде в Тулу из Подмосковья УК «ВостокУголь» Дмитрия Босова, который не просто сотрудничает, но и давно дружит с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Говорят, что даже получая колоссальные финансовые и политические дивиденды компания «угольного короля» Босова напрочь лишена социальной и экологической ответственности. Из подконтрольных разрезов просто выжимают все соки, максимально «оптимизируя» попутные расходы. В качестве яркого примера приводится деревня Ургун на краю разреза «Ургунский» внутри километровой санитарно-защитной зоны, где проживают около тысячи человек.

Пока Дмитрий Босов считает прибыль, угольной пылью дышат взрослые и дети, отсюда болезни легких и ранняя смертность, отравлено все живое вокруг. Угольные активы Босова становятся сокрушительным экологическим бедствием для россиян, которым не посчастливилось жить в районе бизнеса миллиардера. Но это не помешало Алексею Дюмину в минувшем году вручить «угольному королю» медаль «Меценат Тульской области».

В свою очередь, у Дмитрия Босова с партнерами заявлено очень много угольных проектов в России и за рубежом, и, возможно, для обеспечения финансового и управленческого ресурса как раз пригодятся друзья, занимающие высокие посты в федеральных органах власти.

Генералы «песчаной» карьеры

Политологи иронизируют: служба в ФСО, ФСБ и охране Владимира Путина является сегодня мощным стартом для политической карьеры – Алексей Дюмин, Дмитрий Миронов (губернатор Ярославской области), Сергей Морозов (врио главы Астраханской области), наконец, Евгений Зиничев (глава МЧС РФ).

Кстати, еще некоторое время назад Алексея Дюмина «сватали» на пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А по оценкам политологов-экспертов фонда «Петербургская политика», на 2017 год Дюмин входил в тройку вероятных преемников президента РФ Владимира Путина в 2024 году. Наконец, СМИ и ряд экспертов нарекли тульского губернатора будущим главой ФСБ.

Считалось, что в целях «обкатки» генерала и направили руководить Тульской областью. Иначе зачем на такую должность ставить человека в погонах? Да и сколько-нибудь прорывных проектов, равно как и знаковых перестановок в правительстве региона или антикоррупционных походов на прежнее чиновничество губернатор Дюмин не запустил.

В любом случае, считают многие, очень похоже на то, что Алексей Геннадьевич пришел в Тулу лишь «авторучку расписать». Ну, и, вероятно, застолбить в регионе тот самый Центр контроля от силовиков, чтобы затем передать «пряничное» хозяйство в надежные руки. Само собой, к интересам местных жителей и элит все это не имеет никакого отношения.

«Алексей Дюмин – один из характерных примеров региональной политики нашего времени, — пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Конечно, он губернатор из нового призыва, той его части, которую относят к силовикам. Но что реально, так это действительно практически полное безразличие к мнению региональных элит и мнению местных жителей. И первые, и вторые ставятся перед фактом принятого решения. И назначение в свое время нового руководителя в Тульскую область было как раз мейнстримом общей региональной политики. Сама Тульская область с ее проблемами и задачами развития здесь совершенно ни при чем. Такие же (и еще более фантастические) назначения происходят во многих регионах.

Но во всех них есть одна логика — это расставление шахматных фигур на доске перед началом главной партии: игры в трансфер власти и определении преемника. Центров силы несколько — это не просто либералы против силовиков. Борьба идет за места в федеральных органах власти, за контроль над медиа-ресурсами, даже за партийно-депутатский корпус. И здесь не так важно, что тот или иной выдвиженец показал на нынешнем месте. Главное — не наделать роковых ошибок, держать вверенный рубеж и быть готовым к часу «Ч». Конечно, многие из переехавших недавно в столицы субъектов федерации искренне надеются, что это временное их состояние, и скоро Родина призовет их обратно внутрь Садового кольца».

Но более ранний пример Андрея Турчака показывает, что переезд в столицу страны может задержаться надолго, а потом реализоваться совсем не в той конфигурации, на которую рассчитывалось изначально, напоминает Солонников. Так что в ситуации подвешенной неопределенности сейчас находятся многие из действующих губернаторов, а не только Алексей Дюмин. «Для региональных элит они своими никогда не станут. Все их интересы находятся в Москве», — отмечает политолог.

«Региональная кадровая политика Кремля сегодня, во-первых, почти абсолютно централистская, почти исключающая автономию территорий в решении вопроса о руководстве ими, — заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. — Во-вторых, в ней нет системности. И хотя Сергей Кириенко пытается придать назначениям и подготовке губернаторских кадров некую определенность, роль ситуационных моментов, политически ангажированных решений и лоббизма при решении вопроса о руководителях регионов весьма велика.

Назначения на территории силовиков, в частности, выдвиженцев из охраны первого лица, явно выбивающихся из слоя «молодых технократов» — из этих историй, — продолжает политолог. — И если силовик-варяг в Дагестане понятен с точки зрения решения назревших там политико-управленческих задач, то, скажем, тульский, ярославский или астраханский случаи труднообъяснимы с точки зрения целей региональной политики. К тому же совершенно очевидно, что ни один силовик в роли губернатора за всю постсоветскую историю не показал себя как управленец, способный дать импульс экономическому развитию территории».

«Подводя итог, можно сказать, что Алексей Дюмин – это прекрасный образец нынешнего положения дел в стране, — говорит Солонников. — Он — участник крупной игры. Человек заслуженный и очень уважаемый в своем кругу. И он может сыграть большую партию. А может остаться в стороне от основных событий. Но это решает не он. Игроки еще только готовятся сесть за стол, часы еще не запущены. Но когда это произойдет, игра будет очень быстрой. Рапид или даже блиц. Вот тогда и будет видно, кто проведет в ферзи свою пешку…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here