Турецкие СМИ: Анкара не даст НАТО закрепиться в Чёрном море

В ходе заседания, посвящённому 70-летию годовщины НАТО, главы стран, которые в нём состоят, приняли совместное заявление, о том, что против Российской Федерации нужно скорее принимать «пакет мер» касательно Чёрного моря. По сути, Североатлантический альянс официально обозначил будущую арену противостояния с Москвой. Однако на практике далеко не все страны военного блока согласны с такой позицией. Особенно это касается Турции, которая контролирует пролив в Чёрное море.

Россия стала слишком независимой

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления на юбилее НАТО решил в определённом смысле подвести итог и напомнить всем присутствующим, какая Россия якобы злая и агрессивная.

Владимир Путин вынашивает тёмные мечты об империализме. Это очевидно, исходя из истории вторжений в Грузию и на Украину, вмешательства в Сирию и теперь Венесуэлу.

— заявил американский политик.

Далее, началась вполне очевидная и банальная демагогия о том, что именно Москва во всех вышеперечисленных точках планеты мешает поддерживать демократию. Разумеется, Грузия, Украина, Венесуэла и уж тем более Сирия в НАТО не состоят. Так почему же Помпео заговорил именно о них? 

Всё предельно просто. Во все эти страны вмешивались США, чтобы продвигать свои интересы. Однако Вашингтон в определённый момент наткнулся на противодействие со стороны Москвы. Более того, в Грузии и Сирии РФ не побоялась даже силового решения проблемы. 

Турецкие СМИ: Анкара не даст НАТО закрепиться в Чёрном море

Чёрное море, как площадка для провокаций

В США, по всей видимости, стали понимать, что авторитет НАТО находится в весьма плачевном состоянии. Именно поэтому Североатлантическому альянсу срочно нужна своего рода площадка, где он безболезненно для себя мог бы самоутвердиться. Как это сделать? Можно было бы устроить цветную революцию или вовсе разбомбить очередного «диктатора». Однако пример Сирии и Венесуэлы показал, что такая схема может встретить преграду в виде российской помощи легитимному правительству. 

Вот и выходит, что Чёрное море оказалось наиболее приемлемым вариантом. В его акваторию по доктрине Монтрё, пусть и на короткий период, но всё же можно вводить военные корабли. НАТО может постоянно отправлять туда военные суда, тем самым, доказывая России и своим союзникам, что американское оружие стоит «под боком» у Москвы и расслабляться ей нельзя.

Турция на стороне России

Проблема в том, что в Чёрное море де-факто можно попасть только с разрешения Турции, у которой отношения с США далеко не идеальные. Понять её можно, ведь сейчас на Анкару оказывают сильное давление в восточной части Средиземного моря из-за спора о Кипре. В то же время её отношения с Москвой становятся всё лучше. Зачем Эрдогану отталкивать такого партнёра, когда остальные от него отвернулись?

Поддержка Анкарой как членом НАТО решений, которые должны осложнить положение России в Чёрном море, на самом деле сначала отрицательно скажется на нашей стране!

— пишет одна из авторитетнейших и старейших турецких газет Cumhuriyet.

Это говорит о том, что Вашингтон анонсировал регион, где будет «бороться» с «российской угрозой», а на практике даже этот план может быть серьёзно нарушен, причём страной из самого же Североатлантического альянса. Выходит, угрозы России останутся словами, поскольку Турция не даст НАТО закрепиться в Чёрном море.

Илья Морозов 

Использованы фотографии: aroarizona.tumblr.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here