В Белозерском районе жителей просят собрать часть суммы на ремонт развалившегося крыльца библиотеки

Руководство Антушевской сельской библиотеки Белозерского района попросило своих посетителей помочь с ремонтом крыльца. Оно, судя по фото, совсем развалилось. Деньги в библиотеке собирают не по своей воле — таковы условия участия в проекте «Народный бюджет». Люди хотят получить финансирование хотя бы за счет него. Почему местные власти до сих пор не отремонтировали крыльцо, от которого почти ничего не осталось, неизвестно.

В Белозерском районе жителей просят собрать часть суммы на ремонт развалившегося крыльца библиотеки

Фото из группы библиотеки.

«Обращаемся ко всем неравнодушным к библиотеке людям за помощью в сборе средств на строительство нового крыльца для библиотеки. Строительство крыльца через проект «Народный бюджет» одобрено губернатором Вологодской области. Нам нужно собрать 9400 рублей — добровольные пожертвования, можно по 200 рублей, кто сколько сможет. Главное это сделать быстро, чтобы выделили средства в местной Администрации, районе, области, а ещё юридическое лицо. Сбор средств на ремонт крыльца ведётся в Антушевской библиотеке. Спасибо всем тем, кто уже оказал посильную помощь», — такая запись появилась в группе «Антушевская сельская библиотека» в соцсети ВКонтакте 5 апреля.

Однако вскоре пост вместе с фотографией был удален. Зато в группах, которые успели сделать перепост этого сообщения, появились фейки, которые убеждают жителей, что те «зря стонут» и что средства собираются в добровольном порядке. Порядок, конечно, добровольный, только анонимные «доброжелатели» умалчивают о том, что если эти деньги не будут собраны, то ремонта не будет.

Напомним, сельские поселения могут участвовать в проекте «Народный бюджет», который был запущен в Вологодской области в прошлом году. В рамках проекта муниципалитеты могут получить от области до полумиллиона рублей на решение наиболее значимых проблем. Обычно это благоустройство и различные ремонты. Однако деньги из областного бюджета выделяют только в том случае, если жители собирают часть средств сами — не менее 5% от общей суммы. Еще 45% на реализацию идеи должен вложить муниципалитет.

Некоторые жители называют этот проект «частичным перекладыванием финансирования ремонта и строительства социальных объектов на плечи простого народа».

Добавим, что пока в Белозерском районе собирают деньги, чтобы отремонтировать крыльцо библиотеки, в Сокольском районе в прошлом году потратили более 1,5 млн бюджетных рублей на ремонт крыльца администрации. А в Вологде — более 100 млн рублей на ремонт здания на Козленской, 8, где размещаются два департамента областного правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here