Искали на Кипре, нашли под Москвой

В Чувашию под конвоем везут экс-гендиректора компании «РЖДС-регион» Светлану Романову

Почти семь лет экс-генеральный директор компании «РЖДС-регион» Светлана Романова находилась в международном розыске. В марте 2019 «бега» закончились – причем не за границей, а в подмосковном Красногорске. Нашли беглянку благодаря совместным действиям московских и чувашских правоохранителей.

63-летняя Светлана Романова, по информации Следственного управления СК РФ по Чувашии, – сообщница бывшего председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семена Млодика, осужденного за хищение у компании 273 миллионов рублей.

Собственно, дело Романовой и отпочковалось от дела Млодика после того, как осенью 2012 года она сбежала от следствия (предположительно, на Кипр). Обвинение предъявили заочно: в мошенничестве в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Меру пресечения также избрали заочно – заключение под стражу.

Светлана Романова и Семен Млодик – старые друзья, знакомство их продолжалось около 17 лет. Еще в 90-х оба работали в фармацевтической компании «Уралбиофарм». В начале двухтысячных старая дружба вылилась в преступный сговор: Семен Млодик, бывший тогда уже главой совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон», вместе со Светланой Романовой, которая руководила ООО «РЖДС-регион», серьезную финансовую утечку. Со счетов «Промтрактор-Вагона» исчезли 273 миллиона рублей.

Комбинацию провернули среди своих. Вначале Романова, как сообщило следствие, «под запланированное хищение выпустила в Москве 221 не обеспеченный активами вексель ООО «РЖДС-регион»». В качестве оплаты за эти векселя на счет в московском филиале АКБ «Вятич» поступили 1 миллиард 50 миллионов рублей. Деньги эти оформили в качестве добавочного капитала во «вспомогательном» ООО «Илиант», которое на тот момент никакой хоздеятельности не вело и было просто фирмой-однодневкой, прикрытием для задуманной махинации.

Из «Илианта» деньги ушли в белгородское ООО «Промсервис-Вагон» – которое на них купило 26% акций ЗАО «Промтрактор-Вагон». Счастливым владельцем акций стал Семен Млодик. А дальше уже московские компании, действуя по распоряжению Млодика, заключили с «РЖДС-регион» договоры переуступки права требования. По ним за неликвидные векселя погасили 777 миллионов рублей задолженности. Разницу – 271 миллиона рублей – как полагает следствие, Семен Млодик и Светлана Романова благополучно присвоили.

После задержания Семен Млодик вину свою не признал и пытался обжаловать вынесенный судом приговор – а получил он в Калининском районном суде города Чебоксары 5 лет колонии общего режима. Однако высшие инстанции приговор оставили в силе.

Светлана Романова ухитрилась не просто отмолчаться, а скрываться от следствия в течение почти 7 лет. Теперь ее, как поясняет старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, этапируют под конвоем в Чебоксары. И не исключено, что после того, как следствие допросит фигурантку, некоторые подробности этого уголовного дела станут прозрачнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here