В Германии задумались о законности действий военных США на базе Рамштайн

Немецкие депутаты от Левой партии и партии «Союз-90»/«зеленые» считают, что миссии, осуществляемые американскими ВВС с использованием базы Рамштайн, нарушают международное право, в то время как официальный Берлин закрывает на это глаза.

В середине марта один из немецких судов впервые указал федеральным властям на то, что они должны позаботиться о соблюдении США международных норм. Так, Верховный административный суд в Мюнстере частично удовлетворил иск к Германии трех йеменцев, потерявших в 2012 году своих близких в результате применения США боевых беспилотников в йеменской провинции Хадрамаут. Суд обязал власти Германии принять «соответствующие меры», чтобы удостовериться в том, что использование базы ВВС США в Рамштайне для проведения миссий с участием беспилотников в Йемене происходит в соответствии с нормами международного права, передает Deutsche Welle.

После этого депутаты от Левой партии и партии «Союз-90»/«зеленые» указали на то, что миссии, осуществляемые ВВС США с использованием базы Рамштайн, нарушают международное право, а федеральное правительство закрывает на это глаза.

«Правительство ФРГ должно задействовать все рычаги для того, чтобы США использовали свои объекты, находящиеся на территории Германии, только в полном соответствии с действующими здесь законами», – заявил эксперт партии «зеленых» по вопросам обороны Тобиас Линднер.

Представитель Социал-демократической партии (СДПГ) в парламентском комитете по вопросам обороны Фриц Фельгентрой ожидает, что немецкая сторона будет вести себя более уверенно в случае возникновения разногласий с американскими партнерами.

Примечательно, что тема беспилотников – лишь одна из многих, которые привлекают внимание к базе Рамштайн. Два года назад СМИ сообщали о поставках США оружия и боеприпасов сирийским повстанцам через базу Рамштайн, что расценивается как нарушение ряда немецких законов, в частности, о внешней торговле и о контроле над поставкой оружия в «горячие точки». Однако эти сообщения в прессе не привели к началу следственных мероприятий, поскольку для этого не было собрано достаточно доказательств.

Более того, в прошлом году сообщалось, что США планируют развернуть системы противоракетной обороны THAAD на авиабазе Рамштайн в Германии с целью «укрепления обороноспособности Европы».

База ВВС США в Рамштайне на юго-западе Германии, расположенная на 1400 гектаров, самый большой объект ВВС США за пределами страны. На базе и за ее территорией живут 50 тыс. американцев, среди них 8 тыс. солдат. База была создана для поддержки военных миссий, которые Вашингтон проводит совместно со своими европейскими партнерами или же самостоятельно, полностью взяв ответственность на себя. Кроме прочего, американские военные используют в Рамштайне инфраструктуру, необходимую для проведения спорных с точки зрения международного права миссий с применением боевых беспилотников в Африке, на Ближнем Востоке и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here