В Киеве предложили новый способ закупки российского газа

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус предложил создать частную компанию, которая заключит договор с российским «Газпромом» и будет поставлять газ населению Украины.

В Киеве нашли новый способ закупать российский газ. Как заявил представитель украинского президента Андрей Герус, поставлять топливо из России на Украину можно посредством частной компании. Соответствующую информацию передает ТАСС.

В эфире канала «112 Украина» Герус предложил представителям оппозиции Юрию Бойко и Виктору Медведчуку основать такую компанию, и с ее помощью осуществлять закупку российского сырья, чтобы затем продавать его на Украине.

«Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо», — резюмировал Герус.

В конце 2015 года Киев прекратил закупать газ у российской стороны, заменив его реверсными поставками из Европы.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с Бойко и Медведчуком на полях Петербургского международного экономического форума. В ходе этой встречи Миллер заявил о готовности России предоставить Украине 25-процентную скидку на поставки газа, а также приступить к соответствующим переговорам. Глава «Газпрома» убежден, что в последнее время неоправданно большое внимание уделяется вопросу пролонгации договора на транзит топлива через украинскую территорию. Миллер же считает, что гораздо более важное значение имеет заключение контракта на поставку газа на саму Украину.

Транзитное соглашение между Российской Федерацией и Украиной истекает в конце 2019 года. В связи с подготовкой России к запуску новых газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в Киеве выражают опасения, что украинская газотранспортная система будет не востребована.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here