Share Tweet Share Share Email CommentsВ Китае создали изоляционный материал по образцу медвежьей шерсти

Ученые из Китая создали искусственный изоляционный материал, который «сконструирован» по образцу шерсти белого медведя.

Известно, что шкура этих хищников в ходе эволюции приобрела уникальные особенности, помогающие выжить в условиях холода и высокой влажности.

Волоски белого медведя являются полыми. Под микроскопом видно, что каждый из них имеет «сердцевину», проходящую прямо через центр.

Такая структура обеспечивает высокую теплоемкость, водостойкость, растяжимость и легкость – качества, которые представители Научно-технического университета Китая решили воссоздать в искусственной материи, сообщает

Они создали миллионы полых внутри углеродных трубок (аналогов волос) и закрепили их в блоке аэрогеля.

Эксперименты показали, что такой материал легче и устойчивее к тепловому потоку, чем другие аэрогели и изоляционные компоненты.

На него почти не влияла вода и, кроме того, он оказался чрезвычайно эластичным – даже больше, чем натуральная медвежья шерсть.

Впрочем, пока трубки выполнены в уменьшенном размере – около сантиметра. Авторы разработки намерены «дорастить» их до метровой длины, чтобы сделать пригодными для промышленного использования.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда ученые вдохновляются «идеями» самой природы.

Так, примером для будущего сверхпрочного материала признали паутину «черной вдовы», а структуру семян одуванчиков планируют применять в конструировании дронов.

Источник

В Китае создали изоляционный материал по образцу медвежьей шерсти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here