—>

В Минздраве опровергли миф о безопасности электронных сигарет

Достоверных данных о том, что электронные сигареты меньше обычных вредят организму, нет: и те и другие вызывают никотиновую зависимость, отметили в пресс-службе Минздрава.

Там также отметили, что ВОЗ не имеет достоверных данных о том, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные.

В Минздраве констатировали рост распространенности электронных сигарет. В первую очередь эти устройства популярны среди молодежи. В связи с этим ведомство считает, что табачные изделия и электронные системы доставки никотина должны регулироваться на одинаковой основе.

Отметим, что исследователи, еще на старте продаж электронных сигарет, отмечали, что они вызывают привыкание, схожее зависимостью от обыкновенных табачных сигарет.

Когда на рынке появилась эта новинка, у многих появилась уверенность, что она поможет им отказаться от настоящего табака. И не странно, ведь подобные сигареты подавались производителями, как шанс для курильщика навсегда расстаться с вредной привычкой.

Специалисты же заявляли, что электронные сигареты никак не помогают в борьбе с курением и лишь усугубляют ситуацию, поскольку помимо физической зависимости вызывают еще и психическую. Как показало исследование, лишь 1 из 136 испытуемых бросил курить с их регулярным использованием.

В этом году Минпромторг России выступил с инициативой приравнять электронные сигареты и вейп к обычным, а также ограничить продажу сменных картриджей и жидкостей для них. Эту идеют поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В апреле в правительстве РФ заявили о намерении приравнять электронные сигареты к обычным. Минздраву совместно с Роспотребнадзором, Минсельхозом и ФАС было поручено обеспечить внесение соответствующих изменений в законодательство. О проведенной работе ведомства должны доложить до 1 июля. В случае внесения изменений, за курение несовершеннолетние будут нести административную ответственность.

Согласно статистике общий объем продаж устройств, которые имитируют курение табака, в России в 2014 году превысил $110 млн., показав двукратный рост по сравнению с 2013 годом. По оценкам экспертов, в 2015-2016 годах рынок рос на 50-60% в год.

Глава комиссии столичного парламента по здравоохранению Людмила Стебенкова отметила, что представленный законопроект во многом схож с законом, который ограничивает потребление табака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here