В «Нафтогазе» рассказали о мерах на случай прекращения транзита из России

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о мерах на случай прекращения транзита голубого топлива из России.

В конце марта глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявил, что «Газпром» начал официально уведомлять о прекращении транзита. По его словам, в случае отказа России от украинской газотранспортной системы, Киев потребует от Москвы компенсацию.

Как заявил Витренко, «Нафтогаз» будет настаивать на выполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате украинской стороне суммы в 2,56 миллиардов долларов.

Во-вторых, предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам, что позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы, и одновременно заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС, сказал Витренко.

В-третьих, подчеркнул он, «Нафтогаз» намерен инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если «Газпром» заблокирует транзит газа через Украину.

Наконец, «Нафтогаз» будет оставаться движущей силой во внедрении реформ газового сектора в Украине для развития полноценного газового рынка, который должен стать главным предохранителем против злоупотреблений, защитить «Нафтогаз» от политических влияний и мошенничества, подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here