—>

В Польше задержан совладелец «Зимней вишни»

Бывший совладелец кемеровского торгового-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский задержан в Польше. Сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Предпринимателя подозревают в том, что в 2013 — 2014 годах он дал взятку начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. Взятки также получили ее сын Эдуард Комков и гендиректор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко. В общей сложности, по данным правоохранителей, на взятки бизнесмен потратил около 7 млн. рублей.

По мнению следствия, за эту сумму он «купил» возможность незаконно реконструировать и ввести в эксплуатацию здание, где располагался торговый центр. С 2016 года Вишневский проживал в Испании — российский суд арестовал его заочно, после чего он был объявлен в международный розыск. И вот 25 марта 2019 года, ровно через год после трагедии, его взяли под стражу в Польше.

В СКР заявляют, что в ходе проведенного расследования было выявлено множество фактов нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности. В ведомстве убеждены в том, что сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза при проведении проверок и выдаче разрешений руководству ТРЦ.

Потерпевшие по уголовному делу о пожаре к настоящему моменту подготовили иски о возмещении вреда на общую сумму 2 млрд. рублей. Имущество обвиняемых арестовано для последующих выплат компенсаций, общая сумма арестованного превышает 700 млн. рублей.

Напомним, что пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Среди погибших преимущественно дети, поскольку очаг возгорания находился на этаже с игровом центром, тремя залами кинотеатра и катком.

В ходе проведенных проверок следователям удалось достоверно установить, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропроводку. Причиной возгорания стало короткое замыкание, произошедшее в электродиодном светильнике, который был расположен над детским «сухим» бассейном с поролоновыми шариками.

Среди 15 человек, которым было предъявлено обвинение, — бывший глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности ведомства Григорий Терентьев, руководитель ТРЦ Надежда Судденок, глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и командир отряда спасателей Сергей Генин. В зависимости от роли каждого им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток.

На этапе ознакомления находится еще одно уголовное дело — с декабря с ним знакомится один из фигурантов, начальник службы пожаротушения в Кузбассе Андрей Бурсин. По мнению следствия, он не организовал надлежащим образом на месте происшествия управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона.

Отметим, что в конце лета на допрос в СКР вызывался и экс-глава МЧС Владимир Пучков. Хотя официально причина его визита в Следственный комитет не разглашалась, многие предполагали, что Пучкова допрашивали именно по делу о пожаре в «Зимней вишне».

Пучков, руководивший спасательным ведомством с 2012 года по май 2018-го, покинул свой пост на фоне масштабных проверок в МЧС, начавшихся после пожара в кемеровском ТРЦ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here